Коллектор на Набережной в Тамбове отремонтируют к следующему октябрю

Проектная документация прошла госэкспертизу, подрядчик найден — осталось только начать работы.

Хорошие новости для приунывшего и на 100% изношенного 82-летнего коллектора на улице Набережной в Тамбове — РКС-Тамбов капитально отремонтирует его до следующего октября. Надеемся, экологических катастроф и коричневых ручейков на «достопримечательности города» больше не будет — для туризма это всё-таки плохо пахнет. Да и жители центра и запада уже устали от постоянных отключений воды из-за «взбрыков» старого коллектора.

Теперь — детали. Новые полиэтиленовые трубы диаметром 1 000 мм протяжённостью почти 3 километра (2 796 метров) проложат от пересечения улиц Набережная и Тельмана до КНС №3. Копать будут мало: большинство коммуникаций заменят бестраншейным методом. Так что дивные пейзажи вдоль и поперёк перекопанной Набережной тамбовчанам не грозят — и то хорошо. Проект реконструкции коллектора уже одобрило главное управление государственной экспертизы. Финансироваться замена коммуникаций будет в рамках  инвестиционной программы «РКС-Тамбов» на 2022-2023 годы, ещё часть добавит Фонд национального благосостояния. РКС-Тамбов уже даже успели найти подрядчика и провести установочное совещание, а сами работы обещают начать до конца месяца. Пока решают организационные моменты.

Напомним, что почти вековой коллектор уже порядком устал: за последние несколько лет он регулярно засорялся, ломался и рушил благоприятную экологическую обстановку в городе канализационными отходами, стекавшими в реку Цну. Последняя подобная авария случилась менее месяца назад — чтобы хоть как-то исправить ситуацию, специалистам пришлось устанавливать дизельные насосные станции для отведения стоков.

Фото: РКС-Тамбов

 Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов