Завтра, 12 июня, Тамбов отметит День России и День города. В череде подарков областному центру – реконструкция одного из боев на подступах к Сталинграду летом 1942 года. Мероприятие пройдет в рамках торжественного открытия военно-исторического фестиваля «Во славу Победы».

11.06.2019 16:10

На заречной территории уже с утра ведутся работы по строительству долговременных огневых точек (дотов) и Ко Дню города в Тамбов привезли «Катюшу» и ЗиС-5  имитаций зданий. Одновременно с этим реконструкторы подвозят тяжелую военную технику — реактивную систему залпового огня «Катюша», легендарную советскую трёхтонку ЗиС-5, командирский автомобиль ГАЗ-67 и армейский автомобиль Виллис.

Начнется фестиваль в 11.30 на площади Музыки с выноса флагов России, Тамбовской области, Тамбова, знамен Победы и 2-й Гвардейской Армии, сформированной на территории области и сыгравшей решающую роль в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом. После выступлений официальных лиц, чествования ветеранов и вручения повесток призывникам на заречной территории начнется реконструкция.Ко Дню города в Тамбов привезли «Катюшу» и ЗиС-5  Отправной точкой станет нападение штурмового отряда на один из немецких дотов со стороны реки. На втором доте будет реконструирован подвиг Александра Матросова – знаковое событие Великой Отечественной войны. Как отметил руководитель военно-патриотического клуба «Набат» Евгений Ишутин, в показательных боях примут участие около 100 человек (в том числе 10 из Тамбова) — представителей порядка 25 военно-исторических клубов. Помимо военной техники и оригинальной формы тех лет для создания антуража настоящего боя будет использоваться разрывная пиротехника, гаубицы, охолощенное вооружение (автоматы, минометы, пулеметы). Бой продлится порядка 30 минут.

По окончании реконструкции все желающие могут перейти на заречную территорию, где будут работать интерактивные площадки. Любой желающий сможет посмотреть оружие времен Великой Отечественной войны, сфотографироваться с реконструкторами на фоне военной техники.