Клещи перекусали почти 2 000 тамбовчан

Лето прошло, а клещи всё не успокоятся.

Лето кончилось, а встречи с клещами в Тамбовской области — нет. Жители региона продолжают страдать от не в меру общительных и кусачих насекомых, сталкиваясь с ними на природе, даче, у себя дома или в городских парках и скверах. Как сообщают медучреждения, по состоянию на понедельник, 5 сентября, с жалобами на укусы клещей к медикам обратилось уже 1 854 человека, 622 из них — несовершеннолетние.

Их всех осмотрели, организовали экстренную профилактику и необходимые в таких случаях анализы и наблюдение врачей. Согласно статистике, собранной региональным Роспотребнадзором, большая часть (82,7%) всех укушенных встретились с агрессивными насекомыми на территориях городов, деревень, сёл и посёлков, второе место (13,4%) по популярности встреч с кровососущими — природа (берега рек и леса), и всего в 3,9% случаях жители региона были покусаны на приусадебных участках. Из 1 854 клещей 1 715 исследовали в лабораториях на всякие нехорошие болячки. 22,9% клещей оказались переносчиками заразы (в том числе на клещевой боррелиоз – 15,7%, гранулоцитарный анаплазмоз – 7%, моноцитарный эрлихиоз – 0,2%). «Счастливчики», получившие инфицированный «кусь», получают необходимое лечение.

Напомним, что территории населенных пунктов должны обрабатываться (и, по заявлениям администраций, обрабатываются) средствами от активных кровососущих насекомых, но, видимо, что-то идёт не так и клещи исправно зверствуют на территории Тамбовской области. Жители начинают что-то подозревать, а счет к местным властям — расти.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов