Всероссийский проект «Классные встречи» создан по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2017 году. В рамках проекта по всей стране проходят встречи активистов школьных детских организаций с людьми, достигшими карьерных высот в различных сферах деятельности. Накануне Дня народного единства в Тамбове прошла первая подобная встреча в этом учебном году. Историей своего успеха и нужными советами с юными тамбовчанами поделилась глава города Наталия Макаревич.

31.10.2019 16:46

<video class=”video_item” width=”100%” controls=”” preload=”auto” poster=”fileadmin/user_upload/video/news/000782/poster.jpg”> <source src=”fileadmin/user_upload/video/news/000782/media/low.mp4″ type=”video/mp4″ /> Your browser does not support the video tag.</video>

За круглым столом пусть и юные, но уже лидеры детских организаций Тамбова. Уникальную возможность пообщаться с главой города Наталией Макаревич они используют по максимуму – не стесняются заявлять о себе и задавать личные вопросы. Ответы слушают очень внимательно, буквально впитывая каждое слово, чтобы использовать опыт успешного лидера в своей жизни.

– Нам бы хотелось узнать, как она добилась этих результатов, через что она прошла, как стремилась к этому, что она узнавала, чему новому училась. Потому что каждый из нас может добиться того же самого. Российское движение школьников, Союз детских организаций – это сбор лидеров. Лидеры, которые могут себя развивать, развивать свои лидерские качества и также, может быть, в будущем кто-то из нас станет главой города или просто займем какие-то высокие звания,- говорит Дарья Словцова, активист детской организации «Максимум».

Волнение школьников перед общением с главой города сошло на нет, когда Наталия Макаревич попросила их отложить заготовленные речи и говорить «от души», спрашивать о том, о чём им на самом деле интересно узнать. Из официальной встреча быстро перешла в дружеский разговор и дети узнали, что сегодняшняя глава города когда-то тоже была активным ребенком, что, так же как и они сейчас, участвовала в ассамблеях детских организаций и пела те же песни. Глава города рассказала, что помогает ей достигать намеченных целей, и, оглядываясь на свой опыт, дала ребятам много очень важных и мудрых советов.

– Встреча чем хороша – тем, что идет общение. Не я рассказываю им, как надо жить. Иногда вопросы, иногда ответы на мои вопросы дают мне понимание того, чтобы мне хотелось изменить, как бы мне хотелось построить дальнейшую деятельность и на что обратить внимание. В этом прелесть. Не я наставник и преподаватель тоже не я. Преподаватель и наставник – это жизнь. Преемственность поколений – это все, что у нас есть на сегодня. Мудрость всё равно приходит на основании своих ошибок, на основании своего опыта. Но соломку, говорят, подстелить не мешает, и это то, чем мы занимаемся. Мы – старшее поколение по отношению к детям. Мы пытаемся подстелить ту соломку, которую, в свою очередь, не использовали для себя, либо которую пытались подстелить наши родители. И мы знаем, что она нам помогла, – говорит Наталия Макаревич, глава города Тамбова.

Проект «Классные встречи» реализуется четвертый год, и за это время в разных уголках России прошло уже больше тысячи встреч школьников с состоявшимися людьми, которым есть, что рассказать и чем поделиться с подрастающим поколением. В Тамбове в новом учебном году старт «Классным встречам» дан успешный, и в нашем городе они будут продолжаться.

– Тамбов – это чудесный город, у него светлейшее будущее. Я сейчас это очень ясно понимаю. Дети, которые сидят там, – это наш клад. Это ясные умы, светлые души. Это, наверно, те люди, к которым в старости мы будем обращаться с нашими просьбами, с нашими предложениями. Я думаю, что руководителям, моим коллегам, и не только моим коллегам, не нужно идти, как преподаватель, или наставник, а нужно идти и слушать. И есть, что слушать на самом деле, и есть, чему поучиться, и есть, чем подпитаться, на что настроиться. Я ещё раз повторюсь, в моей работе это, пожалуй, самый замечательный бонус, который только можно представить – это общение с особенными людьми, – говорит Наталия Макаревич, глава города Тамбова.