На российской полярной станции Новолазаревская в Антарктиде сейчас «лето».

Вадим Пучков, которого вполне можно считать жителем нашей области, встретил новый 2022 год в Антарктиде на полярной станции «Новолазаревская». Он геофизик, занимается изучением климата. Сейчас на южном континенте лето, когда температура может подниматься до плюсовых отметок, а солнце светит круглые сутки.

Кирсановский геофизик встретил Новый год «летом»

Об этом стоит помнить всем его землякам, которые встретили весёлый праздник дома в тёплом семейном кругу за накрытым столом под бой кремлёвских курантов. В Антарктиде «Голубой огонёк» с Пугачёвой и Леонтьевым по телевизору не посмотришь.

Ёлки на полярных станциях искусственные, разница во времени с Москвой – 4 часа. Новый год, как правило, встречают дважды – по Гринвичу и по московскому времени. В общем, скукота.

Кирсановский геофизик встретил Новый год «летом»

Как сообщает «Кирсановская газета», новый год в Антарктиде Вадим Пучков отмечает не первый раз. Он участник более десятка «зимовок», в том числе, на самой морозной полярной станции «Восток» на высоте 3 тысяч метров, где температура может опуститься до минус 80 градусов. А тамошнюю зиму, которая у нас лето, он проводит в селе Калаис Кирсановского района, где когда-то жили его родители.

Кирсановский геофизик встретил Новый год «летом»

 На встрече со школьниками в Кирсановском краеведческом музее в прошлом году Вадим Пучков рассказал, что жизнь на полярной станции располагает к размышлениям.

Кирсановский геофизик встретил Новый год «летом»

— Образ жизни в Антарктике совсем иной, и душевное состояние иное. Есть время подумать о себе, своей жизни, – рассказал Пучков.

И добавил, что такая жизнь – она не для всех. Кто-то приезжает в Антарктиду один раз и больше туда ни ногой, а кто-то, как Вадим Пучков, возвращается туда снова и снова.

Фото: архив Вадима Пучкова

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов