Кирсанов примет итальянских велосипедистов

С 29 июня по 19 июля 2019 года на территории Российской Федерации проходит акция “По следам истории”. Акция представляет собой велопробег в честь жертв Первой мировой войны и гуманистического подвига итальянской маркизы Джеммы Гуерриери Гонзага.  Мероприятие организовано Ассоциацией велоспорта города Авио (итальянская провинция Тренто), семьей маркизы Джеммы Гуерриери Гонзага. Велопробег стартует из города Кирсанова Тамбовской области и закончится возле мемориала Колокол павших в Роверето (Тренто). 

Длина веломаршрута – 3000 км, пройдет по территории 7 стран. Участники велопробега будут находится в Тамбовской области с 1 июля по 3 июля 2019 года.

Старт велопробега назначен на 2 июля.  3 июля утром велосипедисты продолжат свой путь в город Брянск. На старте акции в Кирсанове планируется участие Витторио Торрембини, Почетного консула Италии в Липецке, Вице-президента Ассоциации итальянских предпринимателей GIM. 

Для справки: австрийское командование благоразумно отправило “своих” итальянцев подальше от фронтов, на которых воевали итальянские войска, в том числе на Восточный фронт, в Галицию. Так более 25 тысяч австро-венгерских итальянцев оказались в русском плену. Они были раскиданы по лагерям военнопленных от Самарканда в Туркестане до Кирсанова в Тамбовской губернии. В Кирсанове плененные итальянцы были размещены на территории военного гарнизона, созданного 22 мая 1886 года по указу императора Александра III. В 1915-1916 годах в нем расквартировывались кавалерийские подразделения, в том числе третий запасной кавалерийский полк, которым в то время командовал генерал- майор Керн. Россия предложила Италии освободить этих итальянцев, но до вступления в войну Италия не принимала этого предложения, опасаясь осложнения отношений с Австро-Венгрией. После присоединения к Антанте Италия выразила заинтересованность в репатриации таких пленных в случае, если они примут итальянское подданство. По согласованию с российской стороной началась работа по поиску и “возвращению на историческую родину” пленников. Итальянским командованием была создана в 1916 году специальная миссия в России для поиска и репатриации италоговорящих военнопленных во главе с подполковником Ахилле Бассиньяно. Готовых к репатриации пленных сосредотачивали в г. Кирсанове для отправки в Италию. Некоторые из военнопленных  так и остались на территории Кирсанова. Так на городском кладбище появились первые “интернациональные” захоронения, и рядом с могилами был установлен католический крест.

Новости на Блoкнoт-Тамбов