Одной из частых чрезвычайных ситуаций, вызывающих подтопление, становится весеннее повышение уровня воды в водоемах и ее выход за береговую линию.

В минувшую пятницу в микрорайоне «Дворики» по улице Земляной вал, 23 прошла встреча с жителями, на которой обсудили вопросы обеспечения безопасности населения при возможном паводке и подтоплении. Разъяснительную беседу провели представители комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды администрации города Тамбова, аварийно-спасательной службы города Тамбова, страховых компаний.

«Жителям напомнили не только о необходимости предпринять все меры для обеспечения пропуска талых вод, но и важности страхования имущества, раздали памятки с номерами телефонов специальных служб», – рассказала начальник отдела управления по связям общественностью администрации города Тамбова Антонина Тарасова.

Правила поведения при угрозе подтопления и подтоплении дворовых территорий

– принять предупредительные меры – создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;

– очистить от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома;

– закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;

– освободить подвалы от имущества и продовольствия;

– предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;

– заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках;

– заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;

– уложить в рюкзак необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды;

– о возникновении подтоплений, и выявленных причинах, сообщайте по телефону 101, с мобильного 112.