Как отмечали Новый год в Тамбове сто лет назад

Один из главных семейных праздников, наряду с Рождеством, за вековую историю претерпел немало изменений.

Начнём с того, что Новый год и Рождество раньше были исключительно семейными праздниками. А главным Люди отмечали дома, никаких массовых гуляний не было. Главным праздником при этом было Рождество, а не Новый год, как сейчас. И на ёлку приходил Рождественский Дед, а не Дед Мороз. Считалось, что Новый год надо встречать в новой одежде (чтобы потом ходить в обновах весь год), возвращать долги, прощать обиды. Мы считаем, что это очень хорошая традиция.

Главный символ Нового года — ель — традиционно стали наряжать в Тамьове только в конце 19 века. Магазинов и развалов с ёлочными украшениями тогда не существовало, поэтому лесную красавицу наряжали тем, что сделали сами.

Рождественские ели украшались бонбоньерками — специальными коробками на одну-две конфеты. Из мишуры делали Вифлеемские звёзды с обязательным ангелом по центру. Из грецких орехов, обёрнутых в фольгу, делали своеобразные ёлочные шарики. Обязательный атрибут украшения ели — игрушка в виде свиньи — символа благополучия. А в гостиной можно было увидеть букет белой сирени — образ Богородицы.

Как только проходило Рождество — тогда и начиналось массовое празднество.  Самыми популярными «тусовками дворян» были вечера в Коннозаводском собрании (здание музея Почты). Там собиралась тогдашняя элита, проводились ёлки для детей, устраивали лотереи. В здании Дворянского собрания (областной драматический театр) проводились губернаторские ёлки.

У слуг и крестьян всё было гораздо проще, а иногда и вообще ничего не было. Спасибо, если дворянство проводило ёлки для своих слуг. Сами же  представители привилегированного сословия традиционно поздравляли «хозяев дома»,  разъезжая по городу при полном параде. В первый день после Рождества визиты наносили мужчины, а на второй день — женщины.

А в местных журналах и газетах писали про торжества, печатались святочные рассказы и поучения христианскому милосердию: «первый кусок рождественского пирога — Богу, а второй — бедным».

Редакция

Новости на Блoкнoт-Тамбов