Как не отравиться на новогодних каникулах

Новогодние каникулы для многих запоминаются не только праздничными ёлками, но и праздничными столами. Неделя проходит под знаком «оливье» или созвездия «селедки под шубой». Но чтобы Меркурий вопреки законам астрологии не стал вдруг ретроградным, тамбовский Роспотребнадзор призывает не забывать элементарные правила.

Для того, чтобы блюда приносили радость, а не расстройство желудка, надо правильно хранить продукты, а лучше использовать свежие. Не стоит пренебрегать известной технологией приготовления блюд и правилами личной гигиены.

В частности, если вы сами чувствуете себя нездоровыми, у вас повышенная температура, расстройство стула, тошнота, боли в животе, а также горячка и бред – не занимайтесь приготовлением пищи для гостей и семьи.

По-прежнему чрезвычайно актуально правило, рекомендующее тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.

Все уже к этому привыкли, но нелишним будет напомнить, что воду для питья можно использовать кипяченую, бутилированную или хорошенько отфильтрованную. Сырую пить не надо. Козлёночком может и не станете, но рискуете иметь другие неприятности.

Приобретая в магазине овощи, фрукты, ягоды и зелень – обратите внимание на их внешний вид. А дома – тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой.

Об этом многие забывают, а зря – внимательнее относитесь к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Начинать внимательно относиться надо прямо в магазине и не забывайте об этом и потом. При этом скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно.

Для обработки сырых продуктов  необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками, напоминает Роспотребнадзор. 

И вот, самое страшное и важное. Санитарные врачи рекомендуют любителям вчерашних салатов отказаться от своей пагубной привычки. Салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное следует готовить в домашних условиях  в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. При этом не следует хранить салаты и скоропортящиеся продукты при комнатной температуре свыше 2-х часов. Пользуйтесь холодильником или авоськой в форточке.

Опять же – холодильник предназначен, в том числе и для хранения пирожных и тортов с кремом. Иначе пирожные вам могут выйти боком.

А ещё не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; если пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).

И ещё один совет – тщательно прожаривайте и пропаривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.

В общем, приятного аппетита и хороших выходных.

Виктор Семёнов

Фото namenu.ru

Новости на Блoкнoт-Тамбов