Качественный ремонт дорог Тамбова

На Моршанском шоссе вторую ночь ведутся активные работы по обустройству верхнего слоя дороги из щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси.

Гудронатор наносит битумную эмульсию на подготовленную поверхность и через считанные минуты бригада дорожных рабочих продолжит укладывать новое прочное полотно. Современная техника, опытные мастера и постоянный контроль выполнения работ приведут к намеченной цели – качественная дорога. 

– Я думаю, что к концу этой недели автолюбители уже поедут по полностью новому покрытию. Через две недели приступят здесь к нанесению дорожной разметки из термопластика: и осевые, и стрелки, и пешеходные переходы – все будет в термопластике, – поясняет Юрий Зарапин, директор МКУ «Дирекция городских дорог».

 В процессе строительства нового полотна специалисты поэтапно контролируют температуру смеси. Дважды измеряют ее – до и после укладки, а через трое суток возьмут пробу уже застывшего асфальтобетона на соответствие нормативным характеристикам.  Над созданием верхнего слоя работают сразу два асфальтоукладчика. Свежеуложенные полотна под воздействием высоких температур прочно соединяются между собой и после застывания образуют единое полотно. Отсутствие продольного шва позволит в будущем избежать разрушений дороги в этом месте. Напомним, дорога на Моршанском шоссе – одна из девяти дорог Тамбова, которая ремонтируется в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». К 1 сентября верхние слои и пешеходные переходы будут обустроены на дрогах, расположенных вблизи учебных заведений, а к 1 октября на всех девяти объектах работы должны быть завершены полностью. Это новое полотно, разметка, дорожные знаки, перильные ограждения и пять новых светофорных объектов. 

– На сегодняшний день мы по всем улицам закончили укладку выравнивающего слоя. По всем улицам на 90 процентов установили новый бортовой камень, порядка 70 процентов отремонтировали пешеходные тротуары. По улице Киквидзе мы уложили ЩМА полностью на всем протяжении. С 10 августа стартует так называемая акция по укладке верхних слоев по остальным дорогам. Мы приступим к ул. Пролетарской, ул. Базарной, ул. Авиационной, ул. 40 лет Октября, – говорит Юрий Зарапин, директор МКУ «Дирекция городских дорог». 

Кроме ремонтных работ по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Тамбове ведется ремонт проезжих частей и в рамках других региональных и федеральных проектов. В августе в рамках областной программы в Тамбове начнется долгожданный ремонт двадцати внутриквартальных и второстепенных дорог, среди которых дороги по улицам Уфимская, Уральская, проезд Уфимский. Контракты на проведение работ будут заключены в ближайшие дни.

 – Помимо ремонтов также хочется отметить, что в рамках областной программы мы уже заключили контракт на реконструкцию улицы Селезневской – от ул. Гвардейской до ул. Мичуринской. Это одна из трех дорог, которая входит в реконструкцию автомобильных дорог в районе «Школы «Сколково» для увеличения автомобильного трафика и интенсивности движения. Данной реконструкцией предусматривается расширение улицы Селезневской до 4 полос, устройство и реконструкция освещения, устройство ливневой канализации. Что касается ул. Селезневской, то до 1 октября будут выполнены работы, связанные с укладкой горячих асфальтобетонных смесей и до 1 ноября – установка дорожных знаков, светофорного объекта и освещения. А все второстепенные дороги и ремонты улиц и проездов – это все до 1 октября. Это объем работ немалый, на выполнение нам дается 60 дней. Прошли торги, подрядчиков много, мы с начала августа приступаем. Особый акцент мы сделаем на второстепенные дороги там, где вблизи находятся школы, чтобы к Первому сентября обеспечить беспрепятственный, безопасный путь школьников  учебным заведениям. Мы положим покрытие, нанесем разметку, пешеходные переходы, поставим недостающие знаки. Это все в планах и начнется совсем скоро реализовываться, –  говорит Юрий Зарапин, директор МКУ «Дирекция городских дорог».