К Святовскому озеру в Пригородном лесу протопчут экотропу

Дорога к озеру существует с незапамятных времён, но теперь её решили благоустроить.

К загадочному Святовскому озеру в Пригородном лесу под Тамбовом устроят экотропу, сообщает администрация региона. Сейчас к озеру, которое питается родниками и удивляет своей глубиной, ведут, как минимум, две дороги. Одна – с котовской объездной дороги, другая – старинная – от бывшей гостиницы «Турист». Обе тропы пользуются популярностью у тамбовских туристов, которые, как и их предки, любят отдыхать в районе легендарного озера.

Но теперь к нему решено устроить специальную экотропу. Предполагается, что экологическая тропа (учебно-туристическая тропа) — обустроенный и особо охраняемый прогулочно-познавательный маршрут, создаваемый с целью экологического просвещения населения через установленные по маршруту информационные стенды. Обычно тропы прокладывают по зонам организованного туризма, национальных парков, ландшафтным заказникам.

Что-то подобное планируют сделать и с дорогой к Святовскому озеру. Нынче этой тропой ходят туристы, рыбаки, грибники, романтики и прочие экстремалы. При этом им приходится преодолевать болотистые места и различные заросли. Но вот до революции и в советское время дорога к озеру была популярна для прогулок тамбовчан. Кто-то даже рисковал купаться в озере, глубина которого достигает 15-18 метров. По легендам здесь располагались даже домики для отдыхающих. И это не единственная легенда, связанная с озером. Говорят, что оно имеет круглую форму благодаря метеоритному происхождению. Мол, самый первый Тунгусский метеорит упал именно под Тамбовом, и на его месте появилось Святовское озеро. Ещё более невероятной является легенда о том, что на месте озера было старинное поселение и церковь. И вот однажды, всё это ушло глубоко под воду, но в полнолуние, в полночь ещё можно услышать звон церковных колоколов. Чего только не придумают люди. Но, так или иначе, в 1979 году озеро получило статус природного памятника.

Современная экотропа, скорее всего, облегчит доступ туристов с мусором к озеру. Возможно, тропу выровняют, уложат плитку, установят мусорные контейнеры. 

Но пока официального говорится лишь об устройстве спортивных площадок и пунктов проката инвентаря. Но если будут люди, то и общепит появится. И модульные туалеты. Но это позже, когда их опробуют на обновленной Набережной.

Необходимо отметить, что в озеро реки не втекают, из него вытекает Лесной Житник, который, петляя по болотистой местности, впадает в Цну. Конечно же, здесь обитают комары, клещи, звери, птицы, змеи (преимущественно ужи и гадюки). В общем, есть на что посмотреть.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Михаил Карасёв

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов