К 2030 году откроют свыше тысячи обновлённых библиотек

К концу года в 80 регионах России будет 456, а к 2030 году — больше тысячи модельных библиотек нового поколения, сообщили в Минкультуры «Парламентской газете». По вступающему в силу 16 сентября распоряжению Правительства в этом году дополнительно из резервного фонда кабмина выделят миллиард рублей на модернизацию читален и 550 миллионов на пополнение книжных фондов. Пока многим библиотекам не хватает книг, к тому же здания 20 тысяч учреждений обветшали, а они в планы модернизации не вошли, следует из отчёта . Что собираются делать для библиотек, их работников и читателей, разбиралась «Парламентская газета».

Видео дня

Не только модельные

На дополнительные деньги, предусмотренные распоряжением Правительства, собираются модернизировать 150 библиотек и закупить один миллион книг. Деньги выделят, если регионы будут готовы финансировать часть расходов. Трансферы на переоснащение читален станут перечислять по правилам, которые вступили в силу 14 сентября.

Сейчас ставку делают на модельные библиотеки. По проекту «Культура» за предыдущие два года выделили почти два миллиарда рублей, чтобы превратить некоторые местные читальни в многофункциональные центы культуры. В них устраивают зоны для работы и отдыха, завозят оборудование для учёбы и творчества, например 3D-принтеры. Там организуют кружки, проводят лекции, встречи, кинопоказы, предоставляют бесплатный или дешёвый доступ в Интернет. И это даёт эффект. Например, в  в 2020 году посетителей таких библиотек стало на 20 процентов больше, оценили в отчёте Счётной палаты, утверждённом 29 июня. 

Изначально собирались модернизировать по 110 библиотек в год, но за 2019-2020 годы создали 306 модельных библиотек, а в этом году откроют ещё 150, рассказали «Парламентской газете» в пресс-службры. К 2024 году заведений нового поколения будет 787 в 80 регионах страны, а к 2030-му, согласно Стратегии развития библиотечного дела — больше тысячи.

Но всё же от общего количества библиотек — а их, по данным Счётной палаты, около 37 тысяч — это немного. Что же с остальными? По плану реализации Стратегии, который утвердил кабмин, регионам и федеральным ведомствам надо до конца года разработать проекты развития и модернизации библиотек, в том числе, комплектования фондов и обновления материально-технической базы.

Многие библиотеки сейчас живут крайне скромно, сказал «Парламентской газете» член Комитетмы по информационной политике, заместитель секретаря Генсоветико. Понятно, что вряд ли можно оснастить все библиотеки дорогостоящим оборудованием, но было бы хорошо, чтобы модернизация оставалась важной государственной задачей и, если регионы не могут выделить достаточно денег, федеральный Центр софинансировал бы обновление, считает депутат.

Если же взять главное назначение библиотеки — выдавать людям книги, — тут есть сложности. «Я достаточно много езжу по районам и вижу, что библиотеки испытывают проблемы с книжным фондом. Многие издания уже очень старые, не хватает современной литературы — и русской, и зарубежной», — рассказал Ревенко. При этом значение библиотек в малых и средних городах, сёлах, отдалённых местностях остаётся большим, подчеркнул он. Туда приходят и по учёбе, и почитать, и посидеть в Интернете, так как купить книги бывает сложно, а гаджеты есть не у всех. «Как-то я помогал одной из сельских библиотек — закупал книги оптом ве и привозил в регион. Там была русская классика, современные книги наших и зарубежных авторов, в том числе ер». Вы не представляете, какой восторг у детей вызвали новые книжки», — поделился приятным воспоминанием он.

По статистике Счётной палаты, если не брать федеральные библиотеки, которых меньше процента от общего числа, объём библиотечного фонда снизился по сравнению с 2018 годом на 14 процентов – до 680 миллионов изданий. По стратегии до 2030 года в российские библиотеки должны ежегодно привозить по 12 миллионов книг. На это нужно примерно 550 миллионов рублей в год из федерального бюджета плюс ещё какие-то деньги из бюджетов регионов, сказал ранее «Парламентской газете» президент Российской библиотечной ассоциасьев. 

Нужно стремиться, чтобы в каждой библиотеке был высокоскоростной Интернет и любой человек мог воспользоваться библиотечным компьютером, чтобы, например, пройти онлайн-курсы или пообщаться, добавил Евгений Ревенко. За это решили взяться сразу с нескольких сторон. В модельные библиотеки проводят высокоскоростной широкополосный Интернет за счёт национального проекта «Культура», а другие библиотеки с этого года включили в нацпроект «Цифровая экономика», по которому к Сети подключают социально значимые объекты, сообщили в Минкульте. Также цифровизацией занимаются регионы за счёт своих бюджетов. К 2030 году, согласно стратегии, на подключение могут рассчитывать 90 процентов библиотек. Пока же, по данным отчёта Счётной палаты, в Сеть могут выйти посетители 78,3 процента учреждений.

Посетителей меньше, но ходят они чаще

Кроме этого, многие библиотеки обветшали. Требуют капитального ремонта или находятся в аварийном состоянии чуть менее двух тысяч зданий — 7,1 процента от общего количества библиотек. Ещё три года назад проблема была ещё серьёзней — таких заведений насчитывалось 2,2 тысячи. Но до её окончательного решения всё ещё далеко, а госпрограмма «Развитие культуры» и нацпроект «Культура» не предусматривают капитальный ремонт библиотек, отметили в Счётной палате.

Ещё одна цель стратегии — охватить библиотечным обслуживанием 40 процентов населения. Пока сложно судить, получится ли это. С одной стороны, как говорится в отчёте, с 2017 по 2019 год количество посещений библиотек выросло на 7 процентов. А с другой — в 2020 году по сравнению с предыдущим годом количество зарегистрированных пользователей резко упало — на 8,7 миллиона человек. Осталось 41,7 миллиона читателей. Скорее всего, спад во многом связан с пандемией, предположил Ревенко, — в прошлом году многие люди не ходили в общественные места, а библиотеки не пускали читателей или ограничивали их количество. При этом самих библиотек стало на 5,3 процента меньше с 2015 года.

Если в библиотеках работают неравнодушные люди, приглашают на встречи с читателями деятелей культурны, например местных авторов, а руководители муниципальных органов власти не забывают туда заглядывать, такие заведения будут жить, считает первый заместитель председателя Комерации по социальной поланский. «Я недавно проводил мероприятие в модельной библиотеке в одном из сельских поселебласти. И было немного удивительно, что сейчас, когда электронные книги становятся всё доступнее, там настолько высокая посещаемость», — сказал он.

Руководители библиотеки рассказали сенатору, что в 90-е годы посетителей стало намного меньше, но ближе к концу «нулевых» обозначился устойчивый рост интереса жителей к чтению. «Достаточно неплохо последний раз пополнили библиотечные фонды. И я обратил внимание, что приходят не только школьники, которым нужно изучать программу, но и работающие люди, и пенсионеры. Интерес к книге никуда не девается», — отметил Рязанский.

Молодым дают особые права

Сейчас в общедоступных библиотеках трудятся 126 тысяч человек, сообщила пресс-служба Минкультуры. Сколько не хватает, ещё выяснят с помощью ежегодного мониторинга потребности в кадрах, который Правительство поручило вести Минкульту и Минпросу. А как привлекать на работу молодых библиотекарей, они должны решить винтрудом и региональными властями. Но в стратегии уже определили, что к 2030 году в библиотеках должно работать на 18 процентов больше молодых специалистов, чем было в 2019 году.

В Минкультуры рассказали, как продвигается дело. Помогает сама модернизация, считают в ведомстве, — когда в городке появляется современная библиотека, она становится центром притяжения талантов, тех, кто готов подхватить инициативу, привнести что-то новое. Напр области в модельных библиотеках 62 процента сотрудников — молодёжь, а в среднем по Дальневосточному округу — 30 процентов.

Есть и конкретные преференции. В некоторых библиотеках молодым специалистам предлагают индивидуальный график, позволяющий совмещать работу с учёбой, вводят для них дополнительные ставки, дают студентам учебные отпуска и иногда даже оплачивают проезд на сессии.

Во многих учреждениях за свой счёт запустили разные курсы повышения квалификации. «Уже сейчас в рамках федерального проекта «Творческие люди» молодые специалисты могут бесплатно пройти дистанционное обучение по своему профилю. Например, в Центре непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры Российской государственной библиотеки в этом году более 4 тысяч слушателей из разных регионов смогут повысить свою квалификацию», — сообщили в министерстве.

Собираются также актуализировать и разработать новые программы переподготовки и повышения квалификации уже работающих в библиотеках специалистов и расширить целевое обучение магистрантов, которые поступают на направление «Библиотечно-информационная деятельность», рассказали в Минкультуры.