Правительство РФ одобрило поправки в отраслевой закон, предусматривающие создание в России реестра турагентств. С учетом принятых поправок, реестр должен заработать 1 января 2021 года. Включение в реестр станет бесплатным и обязательным для всех туроператоров и турагентов.

 

По оценкам экспертов сейчас в стране работают около 20-30 тыс. турагентств, при этом зона их ответственности крайне мала.  Данные в реестр будут заносить сами туристические операторы. Отсутствие агента в реестре будет свидетельствовать о том, что данная фирма не имеет права продавать путевки.

 

Основная цель создания реестра турагентов — защита интересов туристов от недобросовестных компаний. Вести реестр будет Ростуризм. Туроператор будет обязан внести сведения об изменении или досрочном прекращении договора с турагентом с помощью соответствующих отметок в личном кабинете в срок, не превышающий 3 рабочих дней с момента наступления указанных событий. Продвижение и реализация турпродукта турагентом допускается со дня размещения сведений о нем в реестре на официальном сайте уполномоченного федерального органа исполнительной власти в интернете.

 

Для туроператоров и турагентов будет введена административная ответственность за невыполнение этих требований.