Из-за большого числа претензий проект терсхемы по обращению с отходами в Тамбовской области отправили на доработку

Проект территориальной схемы Тамбовской области по обращению с отходами вынуждены доработать. Замечания к документу высказали региональное УФАС, прокуратура, управление по регулированию тарифов. Как сообщает «Комсомольская правда», в общей сложности от различных организаций, ведомств и частного лица Андрея Кондранина поступило 26 замечаний. Но не все они были приняты.

По мнению ООО «КомЭК», исключение с 2023 года из территориальной схемы мусоросортировочного завода под Тамбовом является необоснованным. Это заявление не учли, объяснив это тем, что использование комплекса для мусоросортировки без действующего полигона нерационально. Также в связи с бурным развитием севера Тамбова в ближайшие годы, по мнению управления ТЭК и ЖКХ со ссылкой на градостроительные документы, расстояние от жилой застройки до комплекса будет стремительно сокращаться. Сейчас оно составляет 1,4 км. А по закону такие объекты должны находиться минимум в километре от жилья. Отклонии плредложение «КомЭК» модернизировать мусоросортировочный комплекс с обоснованием, что замена оборудования, которому уже 11 лет, потребует слишком больших расходов.

Зато справедливыми признали претензии прокуратуры Тамбовской области по поводу отсутствия развёрнутой информации о деталях строительства нового экотехнопарка «Центральный» регоператором АО «ТСК», а также о конкретной локации его в Сосновском районе. Управление экономической политики Тамбовской области указало на то, что выделение 800 миллионов из областного бюджета для формирования 2-х миллиардов общей суммы, которую регоператор собирается потратить на строительство экотехнопарка, не предусмотрено ни одной региональной программой.

Замечания и предложения, которые были приняты в ТЭК и ЖКХ, решено учесть. Доработанный проект разместят на сайте повторно и снова проведут общественное обсуждение.