Из усадьбы Асеева в Рассказове хотят сделать "триединый" эко-музей

Министерство культуры РФ согласовало передачу историко-культурного музейного комплекса «Усадьба Асеевых» в Рассказове вместе с территорией в 8,5 га в ведение Тамбовской области. Отреставрированный объект культурного наследия федерального значения перейдет в управление региона, а не в частные руки, сообщает пресс-служба обладминистрации. 

В концепции комплекса речь идёт об эко-музее, который в последствие вовлечет горожан в жизнь загородной провинциальной усадьбы. 

— Эко-музей – это триединая модель музея времени, музея пространства и музея деятельности человека. Кроме стен от оригинальной усадьбы ничего не осталось, все интерьеры воссоздавались по старым фото и описаниям. Но мы надеемся собрать собственный музейный фонд с помощью наших посетителей, которые могут передать сюда какие-то фамильные или коллекционные вещи. Это должен быть «живой музей», — прокомментировала директор историко-культурного музейного комплекса Лариса Булгакова. 

Концепция предполагает создание культурно-досугового и просветительского центра, в котором будут проводить сезонные мероприятия.