Из Тамбова в Москву в 2020 году будут ходить скоростные «Ласточки"

Вчера вице-губернатор Тамбовской области Арсен Габуев сообщил, что с начала 2020 г. между Москвой и Тамбовом будет запущен скоростной электропоезд “Ласточка”.Габуев добавил, что первые пробные рейсы, возможно, состоятся уже в конце 2019 года.

По словам вице-губернатора, договорённость с РЖД уже есть. Но жить без трудностей, чтобы их потом мужественно не преодолевать – не наш подход: на участке от Тамбова до Мичуринска нет электрификации, поэтому “Ласточки” будут “летать” на специальной тяге, теряя целый час. Общее время в пути составит примерно 5 часов, учитывая дорогу от областного центра до наукограда.

Несмотря на обещания пустить первые пробные рейсы в 2019 году, вице-губернатор всё же испытывает некоторые сомнения: “Тут … уже зависит не от нас, а от приобретения РЖД необходимого подвижного состава, но договоренность такая есть. Будем стараться, конечно же, сделать это в этом году, чтобы жители региона уже на Новый год могли поехать в столицу на “Ласточке”, с комфортом”, – прокомментировал Габуев.

График движения поездов пока не установлен. Цена на билеты тоже под вопросом, но стало известно, что будут действовать все виды льгот, существующие на железнодорожном транспорте.

Для справки: “Ласточка”  — скоростной электропоезд повышенной комфортности, разработанный германской компанией Siemens. Может развивать скорость до 160 км/ч. Сегодня “Ласточки” различных модификаций курсируют на маршрутах Москвы, Московской, Ивановской, Курской, Орловской, Калининградской и Псковской областей, Республики Карелия и Пермского края. Они позволяют сокращать время в пути почти в два раза. 

От себя хотелось бы добавить, что с комфортом добраться из Мичуринска в Москву за почти за тысячу рублей и 4 часа 22 минуты в пути можно на двухэтажном поезде 739Ж “Воронеж-Мичуринск-Москва”, а дорога до Мичуринска на автобусе занимает полтора часа при стоимости билета в 195 рублей. Возникает логичный вопрос: в чём целесообразность запуска “Ласточек” при отсутствии электрификации путей и приблизительно той же скорости прибытия в Москву из Тамбова при нынешних реалиях?

 
Новости на Блoкнoт-Тамбов