Из региональной программы капремонта могут исключить дома с количеством квартир менее пяти

Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение Тамбовской областной Думы.

Региональная программа капремонта многоквартирных домов может несколько измениться. Из неё планируют исключить дома, в которых менее пяти квартир. Такой законопроект внесён в облдуму на рассмотрение депутатов нового созыва. 

Логика разработчиков закона проста. По данным регионального управления ТЭК и ЖКХ, сейчас в программу включены 115 домов с количеством квартир меньше пяти. При средней площади таких домов около 120 квадратных метров, размер собранных взносов на капремонт за время действия программы может составить лишь 338 тысяч рублей. Это при 100% оплате взносов. А приблизительная стоимость работ в таких домах оценивается в 2 миллиона рублей. Причём отремонтировать только крышу стоит 600 тысяч рублей. 

Управление ТЭК и ЖКХ полает, что жители таких домов за время действия программы просто не смогут накопить достаточное количество средств хоть на какой-то на ремонт.

Соответственно, после исключения из программы, бремя ремонта полностью ложится на самих жильцов. Как это делают жители частных домов, например. Ну, или ранее так жили члены ТСЖ. 

Если закон будет принят, то дома исключат после очередной актуализации программы. Жителям вернут деньги, уже уплаченные в региональный Фонд капремонта. А вот если дом окажется уже отремонтированным за счет средств Фонда, то жильцам придётся платить за капремонт до полного возмещения расходов регионального оператора работ.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов