“В этом здании в период Великой Отечественной войны размещался эвакуационный госпиталь №2687” Мемориальная доска именно с такой надписью занимает центральное место на выставке «Место их подвига – госпиталь», открывшейся накануне Дня Победы в “Усадьбе Асеевых”.

Историю эвакогоспиталя в усадьбе Асеевых показали на выставке

Основу выставки составляют фотографии из семейного альбома тамбовчанки Екатерины Филатовой, чья бабушка Лидия Чикина была медсестрой именно в этом госпитале.

Экспонаты, среди которых фотографии, документы, в том числе и секретные, раскрывают картину жизни эвакогоспиталя в дни Великой Отечественной.

На выставке можно увидеть медицинские инструменты, которыми врачи и медсестры пользовали раненых бойцов: хирургические инструменты, стерилизатор для шприцов и игл, поильник для тежелораненых, медицинскую одежду, перчатки.

Историю эвакогоспиталя в усадьбе Асеевых показали на выставке

Эвакуационный госпиталь №2687, руководил которым Леонид Бурнштейн, был развернут а на базе “нервного” санатория – санатория для нервнобольных им. Пятнадцатилетия Октября и школы №12 уже 25 июля 1941 год.

Рассчитанный на 300 коек госпиталь принимал бойцов с комбинированными ранениями с повреждением периферических нервов и контузиями.

Историю эвакогоспиталя в усадьбе Асеевых показали на выставке

Надо отметить, что госпитальная база на Тамбовщине была одной из самых крупных в СССР и играла немаловажную роль в пополнении рядов Советской Армии.

Всего на Тамбовщине за все годы Великой Отечественной войны было сформировано и дислоцировано 145 госпиталей различного предназначения и подчинения. Для развёртывания такого огромного количества госпиталей использовались все здания школ, клубов и другие мало-мальски пригодные помещения.

Историю эвакогоспиталя в усадьбе Асеевых показали на выставке

Известный в Тамбове врач Яков Фарбер в своей статье “Тамбов прифронтовой” отмечает, что в многотомном издании «Опыт медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» разделу, посвященному госпитальным базам отведено несколько страниц, а о Тамбовских госпиталях буквально несколько строк.

Это объясняется тем, что течение длительного времени данные по госпиталям, их дислокации и исходам лечения были засекречены и не подлежали оглашению. 

Историю эвакогоспиталя в усадьбе Асеевых показали на выставке

Там же Яков Фарбер приводит слова одного из организаторов лечебной базы для РККА, бывшего заведующего Тамбовским областным отделом здравоохранения Абгара Гаспаряна: «…..тамбовская госпитальная практика, в эти годы, по своим масштабам была беспрецедентной и потребовала огромного напряжения сил и нервов не только от медработников, но и от всей общественности».

Фото страница Олега Карнаухова в Фейсбук

Новости на Блoкнoт-Тамбов