Мало кто из горожан обращал внимание на отличающийся от других угловой столб на соединении зелёного забора «РКС» и балюстрады у часовни над источником Питирима. Ничего удивительного – всё же, большинство сюда приходят не столб где-то сбоку разглядывать.

История одинокого столба

2016 г.

История одинокого столба

2020 г.

Между тем, этот столб имеет непосредственно отношение к событиям более чем столетней давности. Первая часовня над источником построена в 1863 г. на деньги почитателей Питирима. Как писали в Тамбовских губернских ведомостях, «к колодцу по горе устроена каменная лестница, а самый колодец отделан белым камнем, и над колодцем устроен в Византийском вкусе, в роде часовни, навес с живописными изображениями».

История одинокого столба

 История одинокого столба

В 1913 г. началась подготовка к прославлению Святителя. Помимо всего прочего, было принято решение, что «ныне существующие узкая лестница и деревянный навес над колодцем, … , как построенные сравнительно недавно и потому не имеющие исторического и религиозного значения, будут снесены и заменены». Старых фотографий новой часовни и окружающей территории сохранилось немного, но, в принципе, достаточно и одной, чтобы разгадать «загадку» нашего столба.

История одинокого столба

Часовня над источником Питирима и лестница, построенные к прославлению Святителя, примерно 1914 год.  

История одинокого столба

1914 – … год.

После революции часовня была снесена, источник, как пишут, засыпан, а до лестницы почему-то руки не доходили – она была предоставлена сама себе и постепенно разрушалась.

История одинокого столба

1933 г.

История одинокого столба

1933 г.

История одинокого столба

1950-70 г.

В июне 2007 года по решению главы администрации города началась масштабная реконструкция часовни над источником святого Питирима. Воссоздание памятника проходило в рамках реализации приоритетного городского проекта «Лицо города». Времени на воплощение оставалось «в обрез», т.к. необходимо было успеть к 325-ти летнему юбилею Тамбовской епархии (торжества начались 6 августа). Ожидалось, что часовню откроет Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время пасторского визита в область. Уже 12 августа (могут же, когда хотят!) часовня приняла первых паломников. Но Святейший по каким-то причинам не приехал.  

Удивительно, но на момент начала «реконструкции» сохранился, как оказывается, довольно большой фрагмент лестницы.

История одинокого столба

2 июля 2007 г. Слева внизу остатки фундамента мачты ЛЭП, которую перенесли на новое место! Источник фото: Старый Тамбов.

История одинокого столба

Ни о каком использовании белого мрамора при строительстве, как везде пишут, не может быть и речи.

Отметим, что сохранить фрагмент было можно, органично вписав в проектируемое пространство. Цена этому по сравнению с тем же переносом мачты ЛЭП копейки, было бы желание. Но его не было. В том числе, видимо, и у наблюдавшей (или принимавшей деятельное участие?) за всем епархии.

История одинокого столба

6 августа 2007 г. Источник фото: Старый Тамбов.

А за единственный сохраненный столб надо сказать спасибо безымянным сотрудникам «РКС», которое поучаствовало в проекте не только переносом ЛЭП, но и забором. Строили его, как видите, ещё по «живому» склону, видимо торопились сделать благообразный задний фон, а заодно и прикрыть остатки лестницы.

История одинокого столба

25 сентября 2011 г.

История одинокого столба

31 августа 2014 г. Летом 2015 года эту часовню разберут на очередную «реконструкцию».

Алексей Ермаков специально для «Блокнота Тамбов»

Ссылка на блог автора: https://vk.com/id436500099 

Новости на Блoкнoт-Тамбов