Проект включает в себя серию выездных пленэров в музеи-усадьбы Тамбовской области, в его реализации участвуют педагоги-художники и учащиеся.

Юные художники школы побывали в дворянской усадьбе Воронцовых-Дашковых, построенной в 19 веке архитектором Н.В. Султановым в стиле позднего классицизма, посетили главный усадебный дом, который даже в разрушенном состоянии поражает своей красотой, размерами и величием. Второй творческой поездкой стал музей-усадьба выдающего художника 20 века А.М. Герасимова. Учащиеся посетили дом, где живописец провёл детские и юношеские годы, его творческую мастерскую и летнюю террасу, на которой был написан известный пейзаж «После дождя. Мокрая терраса».

Полученные по итогам пленэрных поездок впечатления, эмоции, связанные с конкретным историческим местом, отразились в работах учащихся школы.

Результатом проекта станет передвижная выставка учащихся детской художественной школы №1, мастер-классы и творческие встречи в детских школах искусств, в общеобразовательных школах и учреждениях культуры Тамбовской области.