Исполняющий обязанности вице-губернатора Владимир Громов задержан полицией

Громов фигурирует в уголовном деле о мошенничестве в особо крупном размере.

Во вторник, 11 января, прямо после новогодних каникул полиция наведалась в администрацию региона к исполняющему обязанности заместителя главы администрации области Владимиру Громову. Чиновника задержали, проводятся следственные действия, решается вопрос об избрании меры пресечения.

В областном УМВД «Блокноту Тамбов» сообщили, что у Владимира Громова пока нет статуса «задержанный».

Напомним, в октябре прошлого года, вскоре после отставки прежнего губернатора Александра Никитина, в кабинете Громова прошёл обыск. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбуждённого по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 

Тогда в администрации региона случившееся прокомментировали спокойно, сообщив, что врио главы администрации региона в курсе ситуации, и следствию оказывается максимальное содействие.

Уголовное дело, фигурантом которого стал Владимир Громов, возбуждено в мае прошлого года по факту неисполнения договоров поставки имущества в ряд детских дошкольных учреждений Тамбовского района. Проще говоря, имущество закуплено на бюджетные средства в рамках системы госзакупок, которые курировал Громов, но в садики оно так и не поступило.

Владимир Громов родился в 1956 году в Белорусской ССР. Окончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище, военно-политическую академию имени В.И. Ленина. После воинской службы руководил Жердевским колледжем сахарной промышленности, затем – Жердевским районным Советом народных депутатов. 

В 2003 году был соперником губернатора Олега Бетина на выборах главы администрации Тамбовской области. С 2004 года начал карьеру в областных органах власти. С 2015 по 2020 годы руководил работой областного комитета госзаказа. 

Должность вице-губернатора, курирующего деятельность областных комитетов по имуществу и госзакупок, получил в феврале 2020 года. После того, как его предшественник – Глеб Чулков был обнаружен мёртвым. Чулков так же проходил по уголовному делу, возбуждённому по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы), но там речь шла об имущественном комплексе рынка города Рассказово.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов