Иск налоговой о банкротстве «Волковского спиртзавода» принят к производству

Один из старейших заводов Тамбовской области может стать достоянием истории.

Напомним, что о серьёзности своих намерений налоговики высказались ещё в октябре прошлого года. На момент подачи искового заявления сумма требований налоговой службы составляла чуть более семи миллионов рублей. За несколько месяцев до этого, в июле 2020 года СУ СК по Тамбовской области начал проверку предприятия по факту невыплаты заработной платы работникам – спиртзавод задолжал трудовому коллективу более 5 миллионов рублей. По результатам проверки на генерального директора завода завели уголовное дело, а работники получили свою заработную плату.

При этом, следователи установили наличие у завода задолженности не только перед работниками предприятия, но и перед налоговой и контрагентами. Что и стало причиной обращения налоговиков в суд. Но тогда (в октябре 2020 года) из-за нарушения процессуальных норм исковое заявление оставили без движения до 14 января 2021 года. Все нарушения были устранены, и суд принял иск в работу. Рассмотрение дела назначено на 25 февраля 2021 года.

«Волковский спиртзавод» ведёт свою историю с 1904 года. За долгие годы своего существования завод неоднократно реконструировался и переименовывался. В 90-е годы предприятие работало в составе ОАО «Тамбовское спиртоводочное предприятие «Талвис», которое производило всем известную водку «Тамбовский волк». В 2007 году арестовали гендиректора «Талвиса» (группу компаний SPI) Олега Левченко. Следствие ему предъявило обвинение в контрабанде и незаконном получении дохода. Ленинский районный суд вынес обвинительный приговор и приговорил Левченко к двум годам колонии-поселения. По приговору суда, Левченко, действуя в составе ОПГ, в августе 2006 года поставил на рижский завод Latvijas Balzams (входит в SPI) партию водки «Глазурь Премиум», выпущенную «Талвисом» фактически по рецептуре «Столичной», права на которую в России принадлежат ФКП «Союзплодоимпорт», чем причинил «ущерб репутации государства на международной арене».

После этих скандалов про завод стали забывать – продукция практически исчезла с прилавков. Сам же «Волковский» больше года завод не производит продукцию, в 2020 году прошли массовые сокращения работников. Ходят слухи, что сейчас идёт распродажа имущества завода. 

Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов