Интерес к лилиям принёс студенту из Тамбовской области полмиллиона рублей

Студент Плодоовощного института Мичуринского государственного аграрного университета Никита Тремко стал победителем программы «УМНИК»  Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда Бортника). Никита выиграл грант в размере 500 тысяч рублей для реализации своего проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала новых высокодекоративных сортов лилий методами биотехнологии».

А помогала ему в проведении двухлетнего инновационного исследования заведующая одной из лабораторий вуза, кандидат сельскохозяйственных наук Галина Пугачёва. Проект Тремко нацелен на выращивание «королевских» цветов круглогодично и в короткие сроки, получение посадочного материала с хорошим развитием корневой системы и повышенной кустистостью, свободного от грибных и бактериальных патогенов.

– Лилии пользуются большой популярностью и имеют устойчивый спрос на посадочный материал во всём мире. Основным поставщиком луковиц лилий в России является Голландия. Но не все виды, созданные за рубежом, легко адаптируются к нашей местности, почвенно-климатическим условиям. Отечественные же сорта зачастую имеют низкий коэффициент размножения. Эту проблему можно решить с помощью культивирования в условиях in vitro. Таким образом, при внедрении проекта будут созданы собственные, неприхотливые и устойчивые к болезням, не уступающие по декоративности иностранным сортам лилии. Плюс ко всему, ускоренное размножение методами биотехнологии даст ярко выраженный экономический эффект, прокомментировал суть проекта сам Никита.

Кстати, он не ограничился только лишь завоеванием гранта как «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса» (так расшифровывается аббревиатура УМНИК), но и занял с той же работой первое место во Всероссийском конкурсе среди студентов, аспирантов и молодых учёных высших учебных заведений Минсельхоза России в номинации «Садоводство». Решающий, третий тур этого конкурса проходил на базе Кубанского государственного аграрного университета, где Тремко опередил 15 других претендентов из 12-ти регионов Российской Федерации.

Фото: nauka31.ru.