Имущество военной базы в Тамбове продают за 68 миллионов рублей

Военную инженерную базу признали банкротом в мае.

Имущество АО «2048 центральная инженерная база» в Тамбове выставлено на повторные торги, сообщает «Коммерсант». Предприятие находится в стадии банкротства с мая этого года и распродает имущество 27 лотами с общей начальной ценой 67,6 миллиона рублей.

В числе наиболее привлекательных активов – ремонтный цех площадью 3,18 тыс. кв. м, здание магазина с гаражом и нежилым зданием площадью 2,12 тыс. кв. м, а также два ремонтных участка с нежилыми зданиями площадью более 2 тыс. кв. м. Также среди лотов — здание столовой, оборудование и мебель. Заявки принимаются до 25 января, торги назначены на 27 января.

Первые торги прошли в начале декабря и были признаны несостоявшимися по большинству лотов из-за отсутствия участников. Продали только один лот — грузовик Ford.

АО «2048 центральная инженерная база» была признана банкротом по заявлению смоленского АО «79 центральная инженерная база» (в феврале 2021 года также было признано банкротом). Обе компании входят в структуру АО «Спецремонт». Это холдинг Минобороны, отвечающий за гарантийное и сервисное обслуживание, модернизацию, ремонт и утилизацию автобронетехники. 

Среди кредиторов предприятия, помимо самого АО «Спецремонт», также – ФНС и АО «Тамбовские коммунальные системы».

Согласно материалам «Коммерсанта», тамбовская инженерная база  выполняла крупные контракты на ремонт техники в 2012-2014 годах. В 2016 году часть мощностей базы была законсервирована. Последний существенный объём выручки у АО был в 2017 году.

По мнению наблюдателей, банкротство баз, входящих в «Спецремонт», выгодно головному предприятию, ибо «похоже на оптимизацию структуры его собственности и концентрацию наиболее ликвидных активов в руках конечного бенефициара».

Виктор Семёнов 

Новости на Блoкнoт-Тамбов