Имущество обанкротившейся «Моршанской мануфактуры» выставляют на торги за 7,5 млн рублей

Часть земельных участков «Моршанской мануфактуры», известной своими долгами по зарплате, выставят на открытые торги. Общая начальная стоимость имущества, согласно сведениям Единого федерального реестра сведений о банкротстве, составит 7,5 млн рублей. Пока в документе о проведении торгов указано 4 лота. Самую крупную долю в земельном участке площадью 104,2 по адресу ул. Речная, 1 планируют продать за 6,9 млн рублей. В этот лот входит 10 нежилых зданий разной площади. Остальные доли продадут гораздо дешевле. За производственные и складские помещения, гараж, пожарное депо и транспортный цех всего выручат почти 618 тысяч рублей.

Сейчас в реестре требований «Моршанской мануфактуры», по данным «Ъ», более 50 млн руб. долгов. Предприятие задолжало по налогам около 14 млн рублей (в реестр включены 9,2 млн руб), АО «Тамбовская областная сетевая компания» – 7,6 млн рублей за электроэнергию, МУП «Тепловые сети Моршанска» – 4,9 млн рублей за отопление. Иск о банкротстве «Моршанской мануфактуры» ФНС подала несколько лет назад, в 2015 году. С 2017 по 2019 год предприятие работало в условиях процедуры наблюдения. Согласно отчету внешнего управляющего Андрея Ремнева, восстановить платежеспособность фабрики было сложно, поскольку признаки фиктивного банкротства не выявлены. Балансовая стоимость всех активов мануфактуры – 102,68 млн рублей. По отчёту, их планируют продавать за 70 млн. Недавно к числу кредиторов прибавился комитет по управлению имуществом Тамбовской области, который пытается взыскать с мануфактуры долги за аренду земельных участков в сумме 1,7 млн рублей, с учётом пеней.

Напомним, в начале этого года обанкротившаяся «Моршанская мануфактура» нашла нового инвестораиз Москвы. Договор аренды комплекса между «Моршанской мануфактурой» и «Моршанским текстильным комбинатом» подписали на производственном совещании с участием местных и областных властей и менеджмента предприятия. До этого суконное предприятие поросло многомиллионными долгами. Еще в 2016 году сотрудники правоохранительных органов провели проверку, которая подтвердила, что оно задолжало своим работникам более 2,5 млн рублей по заработной плате. Через несколько месяцев долг превысил 5,5 млн рублей. И это только за март-апрель 2016 года. А в минувшем 2019-м прокуратура Моршанска снова выявила нарушения, в последний раз долг составил около 3 млн рублей.