Игорь Шпектор: "Проблемы в ЖКХ нереально решить за счёт бюджета Тамбовской области"

Член Общественной палаты посоветовал муниципалитетам активнее участвовать в федеральных программах финансирования.

Тамбовскую область с рабочим визитом посетил председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, член межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ при правительстве РФ Игорь Шпектор. 

За два дня, которые он пробыл в области, он устроил “осмотр с пристрастием” для десятка объектов ЖКХ в Тамбове, Мичуринске и Рассказово. Он побывал не только на современных объектах, построенных в последние несколько лет, но и на проблемных. Посетил аварийный дом в Тамбове, откуда расселены граждане. Станцию очистки сточных вод в Рассказове, которая нуждается в модернизации. Котельную в Мичуринске, работающую на угле.

Член Общественной палаты внимательно изучил работу иловой насосной станции в Рассказово. За последние три года компания «ТСК» вложила более 1,7 миллионов рублей в ремонт и замену оборудования станции, но этого явно не хватает.

– Персонал очень грамотный и толковый здесь, у меня нет претензий никаких. Но надо ставить вопрос о финансировании очистных сооружений, который нереально решить из бюджета Тамбовской области. Надо выходить на правительство России,  заявил Игорь Шпектор.

Председатель Комиссии подчеркнул, что везде существуют проблемы, однако все они решаются с помощью финансирования. Для нормальной работы предприятий нужно не просто провести ремонты, но и масштабную модернизацию. А для этого нужны немаленькие деньги.

– Надо ставить вопрос о финансировании очистных сооружений, который нереально решить из бюджета Тамбовской области. Надо выходить на правительство России, – заявил Игорь Шпектор.

Острым является и вопрос тарификации водоподведения и водоотведения. По словам Шпектора, в нашей области тарифы очень низкие. И такая проблема не только у нас, но и в других регионах. Почти везде эта услуга предоставляется намного дешевле, чем стоит, из-за чего предприятия несут убытки.

– Если поднимать тариф, то должно быть выделено нуждающееся население, которому нужно оказывать помощь. Остальные должны платить, другого выхода нет, – заявил Игорь Шпектор.

Кроме того, член Общественной палаты посоветовал муниципалитетам активнее участвовать в федеральных программах финансирования. 

Проблемы, существующие в нашей области, Шпектор назвал типичными практически для любого города России. А со своей стороны пообещал помощь в выделении федерального финансирования на реализацию проектов, в том числе из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Итогом поездки по нашему региону станет подробный доклад в Правительство России о положении дел. Вполне возможно, что такой рейд позволит региону вскрыть проблемные зоны и обратить на них внимание общества и государства, чтобы найти решение сообща.

Фото: tambov.gov.ru

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов