22.01.2020 17:20

В соответствии с требованиями п.1 постановления Правительства РФ от 3 марта 2018 г. №222 «Об утверждении правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее — объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического, и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования, устанавливаются санитарно-защитные зоны (далее — СЗЗ).

Согласно п.25 постановления Правительства РФ от 3 марта 2018 г. №222 санитарно-защитная зона и ограничения использования земельных участков, расположенных в ее границах, считаются установленными со дня внесения сведений о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН).

В соответствии с п.13 статьи 26 Федерального закона от 3 августа 2018 г. №342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2020 года определенные в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют. Собственники зданий, сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны, до 1 октября 2019 года были обязаны обратиться в Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области с заявлениями об установлении санитарно-защитных зон с приложением документов, предусмотренных положением о санитарно-защитной зоне.

Хозяйствующим субъектам рекомендуется срочно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области в целях выполнения требования действующего законодательства Российской Федерации, регулирующего вопросы установления санитарно-защитных зон предприятий.