Губернатор потребовал организовать бесплатное тестирование на коронавирус всех, кому оно положено

Сейчас сдать бесплатно тест на коронавирус в тамбовских медучреждениях также сложно, как не заразиться опасной инфекцией.

Вчера глава администрации Тамбовской области Александр Никитин провёл рабочее совещание со своими заместителями. Особое внимание уделили вопросам организации оказания медицинской помощи больным респираторными инфекциями. Губернатор подчеркнул необходимость увеличения охвата тестирования на коронавирус. Как правило, анализ берут только у тех, у кого уже «дела совсем плохи», остальным отказывают. Врачи объясняют это тем, что лаборатории попросту не справляются. При этом тем, кто анализ всё-таки сдал, результатов приходится ждать по две недели в лучшем случае.

В настоящее время исследования в регионе проводят всего четыре государственных лаборатории (частные не упоминаем). Ежедневно они проводят более тысячи тестов. Кроме того, частные медорганизации могут выполнять порядка 500 тестов в сутки. Глава региона заявил, что существующие лабораторные мощности необходимо увеличить. В этой связи идёт подготовка ещё одной лаборатории на базе областной больницы. Её запуск позволит практически вдвое увеличить количество проводимых тестов.

Губернатор также обратил внимание на то, что имеются факты, когда люди с симптомами простуды вынуждены делать тесты на коронавирус за свой счёт. 

Уточним, что обтекаемая фраза «по показаниям» даёт возможность врачам, ссылаясь на то, что тех самых показаний нет, попросту отказывать в тестировании. А больным до последнего ждать, пока эти самые «показания» появятся. Но зачастую к тому времени болезнь уже успевает перейти в тяжёлую форму. По словам губернатора, такого быть не должно. Он поручил организовать своевременное проведение бесплатных тестов всем, кому они требуются по медицинским показаниям.

– Недопустимо, чтобы заболевшие люди сами искали возможность сделать тест на коронавирус, да еще и за деньги. Всем, кому по показаниям требуется тестирование, необходимо проводить его оперативно и бесплатно, – заявил Александр Никитин.

Проще говоря, глава региона призвал делать то, что и так положено. Хотелось бы, конечно, чтобы после его слов что-то изменилось. А пока лучше не болеть.

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов