В конце 2020 года инвесторы, интересующиеся программами бизнес-миграции, были встревожены. Правительство Кипра заявило о временной приостановке оформления экономических паспортов по ускоренной процедуре. Такой шаг стал ответом на многолетнюю критику со стороны чиновников Европейского Союза. Как долго продлится вынужденная пауза, неизвестно.

Аналогичная программа инвестиционного гражданства действует и на Мальте. Чтобы не повторять ошибок кипрских коллег, правительство Республики Мальта заблаговременно внесло изменения в правила оформления документа.

Квоты на получение паспортов Мальты за инвестиции

Гражданство Мальты для россиян в 2021 году

Мальтийские инвестиционные паспорта выдаются финансово независимым лицам по особым квотам. В предыдущей версии миграционной программы был установлен лимит на 1800 одобренных заявок, который исчерпался летом 2020 года.

Новый объем квот установлен на отметке в 1500 сертификатов, выданных инвесторам и членам их семей. В год будет одобряться не более 400 запросов, подчёркивают чиновники миграционной службы Мальты.

Особенности новой программы выдачи экономического гражданства Мальты

Новые правила оформления паспортов не сделали мальтийскую программу бизнес-миграции менее привлекательной. Средиземноморский остров по-прежнему заинтересован в привлечении иностранных инвестиций, а финансово независимые лица – в получении статуса гражданина ЕС.

Поговорим о трех важнейших изменениях в программе:

  1. Получение ВНЖ Мальты. Теперь каждый заявитель должен оформить вид на жительство и прожить в этом статусе 1 или 3 года. По истечении этого времени можно будет подать запрос на выдачу гражданства.
  2. Eligibility Assessment. Обновленная и усиленная проверка благонадежности кандидата. Биография и репутация инвестора проверяются Министерством юстиции и Министерством внутренних дел Мальты.
  3. Размер и схема инвестиций. Соискатель паспорта должен уплатить 600 тыс. евро (55,2 млн руб) или 750 тыс. евро (69 млн руб) в государственный фонд, перевести 10 тыс. евро (920 тыс руб) на счет местной благотворительной организации, купить или арендовать недвижимость.

Размер и алгоритм инвестирования зависят от сроков подачи документов на получение паспорта. Если заявитель хочет запустить процесс оформления гражданства через год, то сумма невозвратной дотации составляет 750 тыс. Евро (69 млн руб). Если подождать три года, то сумма дотации уменьшится до 600 тыс. евро (55,2 млн руб).

Приобретение или аренда недвижимости – обязательное условие для участия в программе экономического гражданства.

Чем выгоден ВНЖ Мальты инвестору из России?

Вид на жительство Мальты – это неплохой инструмент для развития бизнеса в Европе и оптимизации налогообложения. Он позволяет зафиксировать ставку годового налога на доходы, полученные за пределами Мальты, на уровне 15% (минимальный налог – 15 тыс. Евро (1,4 млн руб)).

Мальтийский вид на жительство позволяет въезжать в Шенгенскую зону без предварительного оформления виз. Владелец карты ВНЖ имеет право заниматься бизнесом на острове и официально трудоустраиваться.

Преимущества гражданства Мальты

С инвестиционным паспортом Мальты россиянин может свободно посещать 184 страны мира. Разрешено проживание на территории любого государства, входящего в Европейский Союз (потребуется лишь регистрация по месту жительства).

Гражданин Мальты может регистрировать предприятия на территории страны, работать и получать доход. При желании владелец второго паспорта быстро меняет налоговую резиденцию.

Личное присутствие инвестора требуется лишь для сдачи биометрических данных на первом этапе программы бизнес-миграции и во время принесения присяги. Документы подаются дистанционно через лицензированное агентство.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: immigrantinvest.com Новости на Блoкнoт-Тамбов