Госдума даст правительству новые бюджетные полномочия для борьбы с коронавирусом
В Госдуму поступили поправки в Бюджетный кодекс РФ о дополнительных финансовых механизмах для борьбы с COVID-19. Автором документа выступил глава Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров, сообщает “Российская газета”.

В случае принятия документа кабмин получит право в нынешнем году предоставлять государственные гарантии с превышением лимита – однако без превышения верхнего предела государственного внутреннего долга. На 2020-2022 годы предусмотрено предоставление госгарантий РФ на сумму до 30 млрд рублей по кредитам либо облигационным займам, привлекаемым юридическими лицами.

Также в законопроекте предусмотрено увеличение средств резервного фонда правительства для борьбы с коронавирусом. Документ создан в целях своевременного финансового обеспечения мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции, говорится в пояснительной записке.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин на пленарном заседании сообщил, что на следующей неделе парламент будет вести консультации по поправкам в Бюджетный кодекс с кабмином. Он подчеркнул, что правительству надо дать финансовые возможности для эффективной борьбы с коронавирусом.

Напомним, Тамбовской области на предупреждение распространения коронавируса выделено 11,5 млн рублей. Соответствующее распоряжение подписал глава администрации региона Александр Никитин. Средства выделены в рамках подпрограммы “Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи” госпрограммы “Развитие здравоохранения Тамбовской области.
Средства поступят из резерва Тамбовской области. Эти деньги пойдут на закупку изделий медицинского назначения, средств гигиены и необходимых лекарственных препаратов, отметили в региональном управлении здравоохранения.

По данным на 18 марта в Тамбовской области под медицинским наблюдением остаются 47 человек, которые прибыли из неблагополучных стран по коронавирусной инфекции (КНР, Южная Корея, Италия, ФРГ, Испания, Франция, Исламская Республика Иран) и 14 контактных лиц. Зарегистрирован один случай обнаружения коронавируса – у девушки 27 лет, которая недавно вернулась из Италии.

Ситуация остается на постоянном контроле. Ранее в Тамбовской области ввели режим повышенной готовности из-за пандемии коронавируса.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber