Городские власти провели рейды по местам торговли первоцветами

Нарушений, к удивлению, выявлено не было.

Жители Тамбова пожаловались городским властям на то, что на рынках массово продают запрещённые к продаже первоцветы. Представители комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг совместно с дирекцией особо охраняемых природных территорий организовали рейды по местам такой торговли. И как это обычно бывает, ничего не нашли.

Напомним, по закону, срывать и продавать нельзя те растения, которые занесены в Красную книгу Тамбовской области и Красную книгу Российской Федерации. В Тамбовской области таких растений насчитывается около 300.

– Особый интерес, в том числе и коммерческий, весной представляет прострел весенний или сон-трава. А вот пролеска сибирская, которую ошибочно причисляют к числу запрещенных к торговле первоцветов, таковой не является. Поэтому по закону, продавать её можно. Однако и пролеска сибирская, и ландыш значатся в приложении к Красной книге Тамбовской области как растения, находящиеся под угрозой исчезновения, поэтому прежде чем покупать их, стоит об этом подумать, – рассказал заместитель директора дирекции особоохраняемых природных территорий Виктор Проклов.

В связи с этим администрация города просит горожан не покупать у торговцев растения, находящиеся под угрозой исчезновения, ведь именно спрос рождает предложение, а также обещает, что подобные рейды в городе продолжатся.

Фото: администрация Тамбова

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов