Городские власти признали аварийными 4 дома в центре Тамбова

Расселить живущих в них тамбовчан должны до конца 2023 года.

Список аварийного и подлежащего сносу жилья в Тамбове опять пополнился — городские власти признали непригодными для проживания 4 дома в центре города: № 65Б по улице Советской, № 14А по улице Зои Космодемьянской, № 20А по улице Некрасова и № 1 по Интернациональному проезду. Согласно свежеподписанному постановлению, расселить проживающих в этих домах тамбовчан должны до конца 2023 года — вместе с остальными ожидающими расселения жителями города. Затем дома должны быть снесены. Уложатся ли власти в обещанный срок и не напортачат, как котовские — большой и интересный вопрос.

В домах, недавно обретших статус «аварийного жилья», нормально жить весьма сложно: все здания были построены в 50-60 гг. (кроме дома №1 по Интернациональному проезду, который возвели аж в 1917-ом году) и с тех пор почти не ремонтировались и не модернизировались. В доме №65Б по Советской нет современных удобств (туалетов, ванных комнат и водоотведения), а само здание изношено более чем на 70% и уже долгое время никак не ремонтировалось, в «аварийке» на улице Зои Космодемьянской ремонт последний раз проводился в 2009 году — утепляли фасады. Неудивительно, что они пришли в запустение.

Правда, есть в этой, несомненно, хорошей новости о переселении и ложка дёгтя: администрация города постановила, что снос аварийного жилья должен будет производиться за счёт самих собственников, и снести здания тамбовчане должны до конца 2025 года. Где они будут брать на это деньги — вопрос, который городские власти мало волнует: у них проблемы с ёлками и «отсутствием денег» на восстановление объектов культурного наследия.

Пятый дом, признанный аварийным, как раз является объектом культурного наследия. Это известный старожилам дом купца Егорова – владельца паровой мельницы на Студенце. Он расположен по адресу: улица Комсомольская №32. Сносить его нельзя, поэтому собственники должны провести его реконструкцию до конца 2025 года за свой счет, причем силами организации, имеющей специальную лицензию на ремонт памятников. 

Фото: Марина Климкова

Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов