Городские депутаты не стали продавать «за бесценок» помещение в рухнувшем в центре Тамбова муниципальном здании

Предприниматель с Носовской, 9 хотел приватизировать одно из нежилых помещений разваливающейся постройки в центре Тамбова. Весной прошлого года в двухэтажном здании обрушилась кровля. Тогда под завалами оказались две 63-летние женщины.

Приобрести муниципальное имущество площадью 38,7 кв.м. предпринимателю не удалось. Сделку городские депутаты не согласовали. Решили, что сначала муниципалитет должен его отремонтировать. Всё дело в том, что оказалось, что рыночная стоимость покупаемого имущества, без учёта НДС, составляет чуть больше 232-х тысяч рублей.

— А вот здесь на фото просто разрушенная крыша, а что он собрался приватизировать? За метр квадратный – это шесть тысяч рублей в центре города, — заметил депутат гордумы Алексей Власкин.

Предприниматель арендует помещение с 2008-го года, то есть больше десяти лет. Обрушение произошло в 2019-ом. На заседании звучали самые разные предложения. Например, то, что арендатор должен сначала за счёт своих средств отремонтировать крышу, а уж потом приватизировать площадь. Однако выяснялось, что с юридической точки зрения такой вариант невозможен. На арендатора возлагается обязанность по текущему ремонту помещения, а обрушение кровли – вопрос, который должен решать собственник. Тогда депутаты предъявили претензии администрации города, которая не смогла вовремя отремонтировать здание, а теперь продает имущество. Спорили долго, до последнего не принимая несправедливость: «в итоге выкупает его за бесценок в такой вот полярной соотносительности, когда в одном и том же здании правое крыло стоит шесть тысяч рублей за квадратный метр, а левое – 150 тысяч». После долгих прений было решено, что прежде чем продавать помещение, администрации города необходимо организовать проведение капитального ремонта.

Напомним, до обрушения крыши здание аварийным не являлось. Дом был построен в 1917 году. Ремонт внутри помещений периодически делали либо владельцы магазинов, либо арендаторы.