Разработка и создание мер по противодействию терроризму, информирование населения о профилактике террора и о правилах поведения при угрозах террористической направленности — такие задачи стоят перед городской антитеррористической комиссией.

Согласно рекомендациям Национального антитеррористического комитета основные усилия комиссии города Тамбова в 2019 году были направлены на координацию деятельности структур, участвующих в профилактике терроризма, а также на информационно-пропагандистскую работу. Помимо проведенных заседаний по вопросам антитеррористической защищённости мест массового пребывания людей, реализованы муниципальные программы «Обеспечение безопасности населения города Тамбова, защита его жизненно важных интересов и противодействие преступности» и «О мерах по противодействию терроризму». В рамках программ проведена подготовка специалистов Единой городской центральной диспетчерской службы для работы с аппаратно-программным комплексом «Безопасный город». На сегодняшний день в рамках реализации комплекса в Тамбове, в местах массового скопления людей, установлены и функционируют 627 камер видеонаблюдения, а срок хранения информации, поступающей с камер, увеличен с 5 до 30 суток.

Специалисты профильных структур продолжали информационно-разъяснительную работу с тамбовчанами по вопросам повышения бдительности в условиях сохранения террористической угрозы, а также о необходимости  добровольной сдачи оружия и боеприпасов. 

Городской антитеррористической комиссией совместно с представителями полиции, МЧС, а также учреждений и предприятий, работающих на территории областного центра, проводился комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности проведения мероприятий с массовым участием людей таких как шествие «Бессмертного полка», Покровская ярмарка, новогодние праздники и других.  Традиционно, в мае специалистами комиссии проводилась приёмка пришкольных лагерей дневного пребывания детей, а в августе – школьных и дошкольных образовательных организаций, учреждений культуры и спорта, подростковых клубов.

В 2019 году на территории областного центра террористических актов допущено не было, однако Управлением МВД России по городу Тамбову было  возбуждено девять уголовных дел по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». За подобные сообщения предусмотрено наказание в виде штрафа от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

Работа антитеррористической комиссии города Тамбова в 2020 году продолжается  с учетом всех рекомендаций аппарата Национального антитеррористического комитета и антитеррористической комиссии в Тамбовской области.