Безопасность в городе обеспечивается комитетом и подведомственными учреждениями в тесном взаимодействии с органами охраны правопорядка и федеральными ведомственными структурами.

В 2019 году МКУ «Единая городская центральная диспетчерская служба» осуществлялся прием от населения и организаций сообщений о любых аварийных ситуациях, чрезвычайных происшествиях, несущих информацию об угрозе или факте возникновения чрезвычайной ситуации природного, техногенного или биолого-социального характера. Специалистами муниципального учреждения было принято 6 724 обращения. Это сообщения о происшествиях, заявки на аварийно-восстановительные работы, на планово-профилактические работы.

В 2019 году на базе МКУ «ЕГЦДС» введена в эксплуатацию служба вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «Система-112».

За год зарегистрировано и отработано 45 003 обращения.

За прошедший период МБУ «Аварийно-спасательная служба города Тамбова» организованы и проведены работы по обеспечению безопасности людей на водных акваториях города, удалению аварийных деревьев, снежных и ледяных образований с крыш высотных зданий, оказанию помощи пострадавшим при аварийных и нестандартных ситуациях, оказанию помощи при ДТП и работе службы «03», а также пострадавшим в ходе прохождения весеннего паводка.

Совершен 1301 выезд для проведения различных работ: вскрытие дверей – 326, выезд на пожар – 64, на ДТП – 14, удаление наледи – 78, опиловка и удаление аварийных деревьев – 197, оказана первая медицинская помощь 120 пострадавшим.

Муниципальным бюджетным учреждением «Аварийно-спасательная служба города Тамбова» было организовано дежурство матросов-спасателей на всех городских пляжах, которое доказало свою эффективность при спасении населения и предотвращении случаев распития спиртных напитков и купания в нетрезвом виде.

За 2019 год в городе Тамбове состоялось 524 массовых мероприятия, в которых приняло участие 214 000 человек. На всех территориях проведения обеспечивалась охрана общественного порядка.

В 2019 году комитетом оказывалось содействие органам внутренних дел при проведении таких целевых профилактических мероприятий как операция «Подросток-2019», «Условник», «Быт», «Участок», «Лето», «Беспризорник», «Неблагополучная семья», «Алкоголь» и др.

В целях взаимодействия, координации деятельности народных дружин с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, создания условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка уже 5 лет работает штаб народных дружин при администрации города Тамбова. На сегодняшний день в городе Тамбове работает 4 народные дружины: «Держава» (ТГУ), «Легион» (ТГТУ), «Казачий патруль» и народная дружина колледжа техники и технологии наземного транспорта имени Героя Советского Союза М.С. Солнцева. Общая численность народных дружинников в городе Тамбове составляет 320 человек.

В течение 2019 года по совместному несению службы с сотрудниками правоохранительных органов дружинниками города Тамбова было осуществлено 1650 выходов.

Дружинниками города было оказано содействие сотрудникам органов внутренних дел в раскрытии 7 преступлений, а также пресечении и документировании 14 административных правонарушений.

Комитет принимает активное участие в проведении призыва граждан города Тамбова на действительную военную службу.

Наряды – задания, доведенные до военного комиссариата города Тамбова, по призыву граждан на военную службу весной и осенью 2019 года выполнены на 100 процентов.

Антитеррористической комиссией города Тамбова принимались профилактические меры, направленные на предупреждение и профилактику террористической деятельности.Так, в текущем году проведено 7 заседаний на которых рассматривались вопросы антитеррористической защищенности объектов образовательной сферы, культуры, мест массового пребывания людей, топливно-энергетического комплекса, транспортной безопасности, обеспечение безопасности при проведении массовых общественно-политических мероприятий. На постоянной основе ведется мониторинг СМИ на предмет распространения информации содержащей призывы к террористической и экстремистской деятельности. Специалисты комитета приняли участие в заседаниях общественных префектур и советов территорий, в том числе с участием сотрудников Управления МВД России по городу Тамбову. На базе Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина обсуждался комплексный подход к проблемам в сфере противодействия идеологии экстремизма и терроризма в молодёжной среде. Был организован и проведён семинар-совещание с руководителями учреждений дошкольного образования, на котором рассмотрен вопрос об обеспечении требований антитеррористической защищённости объектов образования. Проведено 8 комиссионных обследований люкового хозяйства, световых мачт и фонарных столбов уличного освещения по маршрутам следования колонн участников акции «Бессмертный полк», в местах проведения праздничных массовых мероприятий.