Город Тамбов может получить особый статус административного центра

Власти обещают, что с новым статусом город заживёт лучше.

В администрации Тамбова прошло совещание по вопросам актуальности и сбалансированности городского бюджета, на котором глава администрации Тамбовской области Александр Никитин предложил присвоить Тамбову статус административного центра Тамбовской области.

На сегодняшний день в регионе насчитывается 30 муниципальных образований, включая сам Тамбов, – это 7 городских округов и 23 муниципальных района. При этом более 90% средств, которые выделяются из федерального бюджета на реализацию всевозможных национальных и региональных проектов, направляются именно в областной центр. Почему? Да потому что, по словам губернатора, Тамбов – это лицо области.

– Тамбов был, есть и остается нашим приоритетом. Это очень важно понимать, потому что основные источники финансирования, особенно в части реализации национальных проектов, приходятся на областной центр. Дороги, предпринимательство, жилищно-коммунальная сфера, переселение и многие другие вопросы требуют синхронного взаимодействия. Мы на сегодня четко определили, чтобы Тамбову все необходимые средства, включая средства, позволяющие сбалансировать городской бюджет, были выделены, – сказал Александр Никитин.

Напомним, прогнозируемый дефицит бюджета Тамбова на этот год составил 88,855 миллионов рублей. Доходы города утверждены в размере 6,094 миллиардов рублей, в том числе 3,168 миллиарда рублей – межбюджетные трансферы, получаемые из бюджета Тамбовской области. Расходная часть составит чуть более 6 миллиардов рублей.

По словам Александра Никитина, одна из важных задач – это своевременность доведения федеральных средств через бюджетные системы непосредственно до городского округа-город Тамбов. Чтобы упростить и ускорить этот процесс, предложено придать Тамбову особый статус административного центра Тамбовской области, разработать областной закон об особом статусе Тамбова, в котором будут детально прописаны все параметры межбюджетных отношений.

– Закрепление статуса административного центра позволит обеспечить Тамбову финансовую стабильность, получение дополнительных субсидий из бюджетов разного уровня, а также подчеркнуть особое исторически сложившееся административное, культурное, экономическое и политическое значение нашего города, – пояснили в администрации Тамбова.

Другими словами, Тамбов с новым статусом, в первую очередь, должен финансово вздохнуть. Напомним, что по итогам 2020 года муниципальные долги составляли более 3 миллиардов рублей. Для решения проблемы с долгами областного центра в 2019 году городские власти планировали взять кредит в размере почти миллиард рублей. 

Кроме того, присвоение городу нового статуса позволит врип главы администрации Тамбова Максиму Косенкову уже на постоянной основе занять должность руководителя администрации административного центра Тамбовской области. 

Губернатор поручил создать рабочую группу, которая должна до осени подготовит проект данного закона и внести его на рассмотрение областной Думы.

Фото: AERO TAMBOV – Фото Видео с воздуха

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов