Этой теме было посвящено совещание, проходившее под председательством первого заместителя главы администрации города Тамбова Дмитрия Самородина.

В преддверии заседания специальная комиссия, в состав которой вошли сотрудники Главного управления МЧС по Тамбовской области, управления по охране окружающей среды и природопользования, пожарно-спасательного центра, проверили готовность сил и средств областного центра к паводку и пожарам. Как отметил Дмитрий Александрович, Тамбов получил оценку «готов», однако это не должно стать поводом для самоуспокоения, ведь впереди большая подготовительная работа.

По информации начальника Тамбовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергея Дудника, толщина промерзания земли составляет 6 см (10 процентов от нормы), высота снега в среднем по Тамбову не превышает 10 см, а запас воды в снежном покрове – около 30 мм. Однако впереди еще около месяца зимы, поэтому гидрометеорологическая обстановка может измениться.

В целом Тамбов не является населенным пунктом, наиболее подверженным подтоплению паводковыми водами. Но вместе с тем, исходя из опыта многолетних наблюдений, в зоне подтопления может оказаться часть территории микрорайона Дворики и садоводческие товарищества, расположенные в пройме реки Цна на юго-восточном направлении. Здесь расположено 105 домов и проживает около 250 человек. Как отметил председатель комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды Валентин Старостин, в случае необходимости с этих территорий будет осуществляться эвакуация. Местами размещения населения определены лицеи №21 и 29, также гимназии №7 и 12. Документами предусмотрены медицинское обеспечение, отдых, питание людей.

Согласно имеющемуся расчету сил и средств к ликвидации возможного подтопления и эвакуации населения может быть привлечено порядка 650 человек и 115 единиц техники, включая инженерную и специальную. Для устройства временных заграждений созданы аварийные запасы материалов. Кроме того, установлено взаимодействие со специализированными организациями, проводящими дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Также принимаются меры по обеспечению населения бесперебойной подачей питьевой воды. В настоящее время АО «ТКС» уже закуплено более 50 тонн гипохлорита натрия.

Городские службы продолжают заготовку мешкотары, песка, пиломатериалов, обваловку подвальных и полуподвальных помещений, водозаборных узлов, очистных сооружений, трансформаторных и тепловых подстанций. До середины марта сотрудниками муниципального учреждения «Спецдорсервис» от снега и грязи должны быть очищены дождеприемники и смотровые колодцы, водоотводные лотки и водопропускные решетки.

Что касается подготовки органов администрации города к летнему пожароопасному периоду, то, исходя из географического положения и прогнозируемой обстановки, в зоне риска рассматривается район Пригородного леса. Здесь располагаются жилые домовладения и социальные учреждения. Всего на этой территории может находиться до 1660 человек. Уже в январе совместно с Главным управлением МЧС России по Тамбовской области были проведены тренировки по эвакуации граждан, проживающих на данной территории, а также в детских садах с круглосуточным пребыванием. В марте-апреле также планируется провести работу по подготовке мест для забора воды, созданию минерализированных полос, установке предупреждающих знаков, а также очистке от бытового мусора, сухой травы и валежника.

Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросу работы с тамбовчанами, проживающими в зонах возможного подтопления или на территории лесного массива. «Нужно напомнить горожанам о необходимости страховать свое имущество, ведь это позволит в случае возникновения чрезвычайной ситуации получить компенсацию», – отметил первый заместитель главы администрации города Тамбова Дмитрий Самородин.

Уже в ближайшее время будут проведены собрания жителей, где выступят с разъяснениями специалисты и представители страховых компаний. Также проведение отдельного совещания запланировано с председателями садовых товариществ.