На публичных слушаниях под председательством заместителя главы администрации Тамбова Алексея Власова, присутствовали представители депутатского корпуса и общественности, эксперты, представители трудовых коллективов.

Изменения в действующие правила благоустройства города Тамбова, утвержденные в 2009 году, вызваны как многочисленными новшествами в федеральном законодательстве, так и требованиями времени в целом — меняются стандарты потребления, качество жизни, растет уровень социальной ответственности. Председатель контрольного комитета администрации города Сергей Кочетыгов представил на обсуждение новый документ, который будет регламентировать благоустройство города, и рассказал о наиболее значимых изменениях.

Документ включает принципы и задачи объектов благоустройства, общие требования к благоустройству территорий общего пользования, в нем прописана процедура проектирования, содержания и размещения элементов благоустройства, прописаны требования доступной среды для представителей маломобильных групп населения, требования к организации общественных пространств в городе и площадок для выгула животных. В документе определен порядок производства земляных работ, порядок уборки территорий общего пользования, порядок согласования и принятия архитектурно-строительного облика города, порядок участия граждан в реализации мероприятий по благоустройству. Правилами утверждаются полномочия по контролю за соблюдением правил благоустройства. Среди важных новаций документа — определение механизма привлечения к ответственности владельцев автомобилей, устраивающих стоянку на газонах, а также регламентирование складирования строительных материалов на территории частных домовладений. В частности, новыми правилами предусмотрен срок не более 2 месяцев, в течение которых владелец обязан убрать строительные материалы с территории своего домовладения. Ранее сроков не указывалось, а административная ответственность за нарушение правил благоустройства могла наступить сразу же, как только владелец выгрузил около дома с лицевой стороны улицы доски, уголь или другие крупногабаритные материалы.

В процессе обсуждения поступили предложения от представителей общественных организаций, муниципальных учреждений. Дирекцией городских дорог внесены поправки и предложения, касающиеся порядка ведения земляных работ, гарантийных сроков на дорожные покрытия, а также сроков восстановления дорожных покрытий после проведения ремонтных работ. В частности, предложено вместо 2 лет действия гарантийных требований к качеству выполненных работ увеличить гарантийный срок на устранение недостатков верхнего слоя дорожного покрытия до 4 лет. В целом присутствующие согласились с предложенным проектом правил благоустройства в городе Тамбове. В ближайшее время этот проект будет вынесен на рассмотрение депутатов Тамбовской городской Думы.