Гордума Тамбова планирует в ноябре рассмотреть ситуацию с детским городком на Набережной

Вопрос «завис», так как дело вышло за рамки переговоров и рассматривается в судебном порядке.

В комитете по экономике, бюджету и муниципальной собственности гордумы Тамбова рассмотрели эффективность использования бюджетных средств, выделенных на благоустройство общественных территорий, сообщает пресс-служба гордумы.

Особое внимание вызвала ситуация с детским городком «Лукоморье» на Набережной Тамбова. Напомним, работы там были выполнены фирмой «СТИНЭК». Но городские власти их не приняли

Детский городок «Лукоморье» стоимостью 24,4 миллиона рублей начали строить ещё весной 2020 года. Работы должны были завершиться до 1 октября. Однако почти все деревянные элементы в городке ещё до открытия стали приходить в негодность – на них образовались крупные трещины.

Затем, прокуратура заподозрила руководителя ООО «СТИНЭК» в мошенничестве. Как выяснилось, в соответствии с условиями контракта, подрядчик должен был установить в городке малые архитектурные формы, выполненные из редкой износостойкой породы дерева – робинии, производства фирмы «Kompan» (Дания). Но ООО «СТИНЭК» это условие не выполнило, и установило более дешевые фигурки из лиственницы, а заказчику акт выполненных работ  представило на полную сумму контракта. Разница между проектной стоимостью объекта и фактически выполненной составила более 11 миллионов рублей.

Решался вопрос о возбуждении уголовного дела.

Сейчас в арбитраже рассматривается другое дело о претензиях городской дирекции благоустройства и озеленения к ООО «СТИНЭК» и встречный иск подрядчика к заказчику благоустройства сквера на Набережной. По делу 6 июня назначена экспертиза.

Таким образом, депутаты решили оставить вопрос с детским городком на Набережной и вернуться к его рассмотрению в ноябре 2021 года.

В целом же депутаты ознакомились с итогами проверки эффективности расходования средств на благоустройство 5 общественных территорий. Это реконструкция сквера им. Л. Толстого, благоустройство скверов в районе ул. Рылеева 100А, по бульвару Энтузиастов (в границах ул. Карла Маркса и ул. Социалистическая), в районе ул. Набережная, 32/2, и сквера в районе ул. Агапкина, 2С.

Для выполнения работ было заключено 5 контрактов почти на сто миллионов рублей. Однако в связи с рядом ошибок и недоработок, городская «Дирекция благоустройства и озеленения» не приняло предусмотренных контрактами работ на общую сумму 16,8 миллиона рублей.

Как известно, работы на Набережной подрядчику ООО «СТИНЭК» полностью не оплачены. В этой связи и подан иск компании к дирекции благоустройства с требованием взыскать «недостающие» 11,2 миллиона рублей. 

А недавно прокуратура наказала областной управление архитектуры и градостроительства за несвоевременный аванс всё тому же ООО «СТИНЭК».

Получается, что старого городка нет (тот, что реконструирован – второй «старый», на месте первого сейчас стоит многоэтажка), от нового есть только недоделки, а деньги уже потрачены (пусть и не все). И никто никуда не спешит, а прошёл уже год. Если дума будет рассматривать проблему с городком в ноябре, то надеяться на его восстановление в 2021 году смысла нет – вряд ли кто будет что-то делать зимой. В 2022, надеемся, у тамбовчан появится возможность посетить с детьми обновлённый и полностью отделанный городок. А пока можно и на металлический забор посмотреть по периметру.

Фото: “ПроТамбов”

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов