Гордума решила увеличить предельный рост платы за ЖКУ из-за "ТКС"

“Приятный сюрприз” для тамбовчан приготовлен на июль 2021 года.

Вчера в Тамбове в ходе второго заседания городской Думы седьмого созыва решили, что росту тарифа на воду для жителей Тамбова – быть: с июля 2021 года предельный индекс роста платы за услуги холодного водоснабжения составит 6,3%. И это после шума в Сети, что депутаты-то молодцы, повышение не утвердили. Но речь тогда шла о первом проекте, где говорилось о 7,6%. Рекомендуем не торопиться с выводами.

Новая цифра является предельной – больше, чем на 6,3%, сумма в платёжках вырасти не может (по крайней мере, до следующего рассмотрения вопроса). С прошлого раза предельный индекс “на воду” увеличился на 0,3% – на 3,66 рубля за водоснабжение и на 3,09 рублей за водоотведение. Уточним, что речь здесь идёт о росте итоговой суммы платежа за коммунальные услуги по одной платёжке, но если вдаваться в подробности, то сама вода подорожает на 15%.

Но если в прошлый раз повышение цен было связано с “ростом расходов коммунальщиков, связанных с установкой населением счётчиков на воду”, то в этот раз причина выбрана более понятная: “лишние” деньги нужны для замены и ремонта изношенных канализационных стоков и систем подачи воды. На кону, по словам коммунальщиков, не только качество услуг, но и экологическая безопасность – одним словом, требуются серьёзные финансовые вливания (как обычно, другого от них и не ожидалось). Звучит интересно, учитывая то, что совсем недавно случился прецедент со “странным” завышением цен в платёжках. Но денег, конечно же, нет, поэтому надо держаться, как завещал один политик, или искать инвестора.

И (случилось “чудо”) инвестор нашёлся – в ремонт вложится материнская организация “РКС”. Разумеется, “инвестировать” не равно “подарить”: вложенные деньги должны окупиться, желательно с процентами (бизнес, ничего личного). Поэтому тамбовчан ожидает планомерное увеличение роста тарифа на воду – в течение четырёх лет плата должна подняться на 50% (просто прекрасно).

На заседании думы уточнили, что раз решение на повышение тарифов всё-таки принято, то ресурсопоставщик, в свою очередь, должен перестать отлынивать от реального решения проблем с водой – а их напилось порядочно: помимо уже упомянутых”волшебных” платёжек, у “ТКС” висит невыплаченный городу долг в размере 60 миллионов рублей за аренду городского имущества и вина за массовые отравления на Урожайной улице, ответственность за которые Водоканал признавать не хочет, несмотря на доказательства и решение суда. Прямо-таки интересно, начнёт ли “ТКС” исправлять свои недочёты за наши с вами деньги.

Фото: protambov.ru

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов