Глава Тамбова выступила с отчетом о проделанной работе

Глава города Тамбова Наталия Макаревич представила депутатам Тамбовской городской Думы традиционный отчет о работе администрации областного центра за год. В своем выступлении Наталия Владимировна представила не только основные итоги за 2019 год, но и результаты своего первого года работы на посту главы города и работы новой команды.

Одной из ключевых в отчете главы стала тема пандемии коронавируса. Наталия Владимировна подчеркнула, что в условиях всеобщей самоизоляции администрация Тамбова, а также подведомственные учреждения продолжали свою работу. Была проведена огромная работа по перестройке всех функций городских систем в новый формат с целью обеспечения жизнедеятельности Тамбова.

Одной из центральных тем отчета стала экономика областного центра. В 2019 году городской бюджет был исполнен по доходам в сумме 7,7 миллиардов рублей. Предполагается, что в этом году доходная часть будет сохранена на том же уровне, однако за счет оптимизации расходов, дефицит будет снижен более, чем на 20%. «В этих целях нами ведется работа по двум направлениям: мобилизации доходов и оптимизации расходов»,- отметила Наталия Макаревич.

В рамках выступления глава города подробно рассказала и об участии областного центра в реализации национальных проектов. Так, благодаря проекту «Цифровая образовательная среда», 2 лицея и центр образования №13 получили цифровое оборудование на сумму более 2,5 млн. руб. каждый. В 2020 году в этот проект войдут 17 школ, а в 2021 году – все учреждения дополнительного образования. «Мне также приятно сообщить, что наша инициатива о строительстве новой школы в северной части города поддержана губернатором Александром Никитиным. Новое учреждение сможет принять 2400 учеников»,- добавила глава.

Говоря о нацпроекте «Демография», Наталия Макаревич подчеркнула, что за счет строительства и введения в эксплуатацию новых детских садов на севере города удалось создать 766 дополнительных мест в садах там, где существует особая потребность в дошкольных учреждениях. Вскоре в разных частях Тамбова будут введены в строй еще 3 детских сада. Их фактическая вместимость составит почти 900 мест. Общая строительная готовность сейчас – более 90 процентов.

В 2019 году в Тамбове стартовала реализация проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В рамках региональной программы капремонта в 2019 году отремонтировано 98 домов. «В этом году капитально отремонтируют 81 многоквартирный дом, уже завершены работы на 29 объектах. В результате улучшат условия проживания более 6300 человек», – рассказала Наталия Владимировна.

Глава Тамбова также подробно остановилась на реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2019 году в его рамках были выполнены работы по благоустройству 36 дворовых территорий. Появились два красивых, комфортных и современных места отдыха. В 2020 году также будет благоустроено 36 дворовых территорий, работы на них вышли на финишную прямую и будут завершены до конца сентября. Еще одним важным моментом в текущем году станет установка уличного освещения за счет средств «Народной инициативы». Устройство линий освещения будет выполнено на 35 дворовых территориях.

Наталия Макаревич внесла предложение о разработке проекта «Уютный Тамбов». В нем будет комплексно рассматриваться развитие Тамбова в ближайшие 5 лет. ««Уютный Тамбов» будет направлен на обеспечение и улучшение санитарного и эстетического состояния территорий и поддержание архитектурного облика города, повышение комфортности условий проживания его жителей. Но главное – это будет комплексный подход к развитию Тамбова, который мы реализуем совместно с горожанами», – заявила глава.

Глава города отметила эффективное взаимодействие с горожанами по всем вопросам жизнедеятельности города. Яркий пример — поддержка тамбовчанами идеи создания детского игрового городка в районе парка «Дружба». Более 10 тысяч жителей города приняли участие в обсуждении. Губернатор также поддержал активную позицию людей по этому вопросу. Без совместного решения строительство было бы невозможно. 22 августа 2020 года состоялась церемония закладки камня на месте будущего детского парка с символичным названием «Пчёлка».

Помимо всего прочего в областном центре продолжается совершенствоваться улично-дорожная сеть. Во многом этому способствует нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В его рамках в 2019 году выполнены работы по ремонту, реконструкции и строительству протяженностью 35 км. В текущем году в нормативное состояние планируется привести еще 41 км дорог. Также в городе ремонтируются и строятся пешеходные тротуары, обустраивается светофорное регулирование, появляются новые перильные ограждения.

«Никакие потрясения и вызовы не помешали нам широко отпраздновать самую знаменательную для всей страны дату — 75-летие Великой Победы. 9 мая мы поздравили ветеранов концертами и парадами прямо под окнами. Город принял активное участие и в федеральных акциях», – рассказала Наталия Владимировна.

В заключении отчета Наталия Макаревич отметила: «Мы видим, что областной центр растет, развивается и хорошеет. Маленькими шагами мы движемся к главной цели — сделать Тамбов самым уютным городом России. Убеждена, что у нас есть для этого все необходимое. Город постоянно получает поддержку областной власти и лично губернатора. Главное богатство Тамбова — это его жители. Только благодаря нашим общим усилиям в городе происходят положительные изменения. Уверена, что мы и дальше будем двигаться в этом направлении».