Все принятые меры профилактики и дезинфекции городских территорий, улиц, дорог и многоквартирных домов дают свои результаты. Тем не менее режим самоизоляции продолжается, и необходимость соблюдения профилактических мер сохраняется. Глава города подчеркнула особую актуальность вопроса обязательной регистрации приезжающих из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга и обязательное их нахождение на 14-дневном карантине. Напомним, губернатором Александром Никитиным с 24 апреля принято решение об ужесточении ограничительных мер для граждан из этих регионов. В частности, теперь такие граждане помимо сообщения в органы местного самоуправления о своем прибытии и незамедлительного обращения в медицинские организации без их посещения при наличии первых респираторных симптомов, обязаны соблюдать 14-дневный режим самоизоляции в домашних условиях.

В преддверии майских праздников необходимо максимально обратить внимание жителей на то, что режим самоизоляции сохраняется и это значит, что массовые пикники и выезды на природу считаются нарушением, которое влечет наложение штрафов. В праздничные выходные будет продолжено патрулирование и проведение рейдовых мероприятий по традиционным местам отдыха горожан. Как сообщил врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г Тамбову Олег Баранов за период действия режима самоизоляции было составлено более 140 административных протоколов, виновники оштрафованы на суммы от 3000 до 5000 тысяч рублей. «Понимаю, что тамбовчане устали от самоизоляции, но нужно запастись терпением и отложить коллективные торжества и семейные праздники. Ведь в конечном итоге речь идет о сохранении человеческих жизней. Берегите себя и своих близких», – подчеркнула глава Тамбова Наталия Макаревич.

По информации директора Единой городской диспетчерской службы Альберта Досягаева на телефон 112 за неделю поступило 240 обращений. Было зарегистрировано 120 граждан, приехавших в Тамбов из других регионов, информация о прибывших передана в Роспотребнадзор и Управление здравоохранения по Тамбовской области. Значительную часть позвонивших интересовала тема электронных пропусков. Дата введения электронных пропусков в Тамбовской области пока не определена, порядок их получения и алгоритм оформления будет доведен до горожан заблаговременно, чтобы они успели их оформить до наступления срока действия. Альберт Досягаев на совещании доложил о ходе обработки подъездов многоквартирных домов. За период действия ограничительных мер по нераспространению коронавирусной инфекции управляющими компаниями было произведено около 6000 обработок подъездов и мест общего пользования. Как сообщил директор МБУ «Спецдорсервис» Сергей Белов в ближайшее время, с учетом погодных условий, продолжится обработка городских дорог. В целях безопасности, дезинфекция улиц города вблизи работающих детских садов и медицинских учреждений будет производиться в ночное время с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.

Глава города Тамбова Наталия Макаревич поблагодарила руководителей структурных подразделений и подведомственных учреждений за эффективную и слаженную работу и рекомендовала усилить контроль по всем направлениям, принимая во внимание период наступающих праздничных выходных.