Открытие выставки приурочено ко Дню ракетных войск и артиллерии. В этот день в 1942 году началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Экспозиция также посвящена 100-летию со дня рождения выдающегося конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова и предстоящему 75-летию Победы. Выставка проходит при поддержке Тамбовского регионального отделения Союза машиностроителей России и под патронатом главы администрации области Александра Никитина.

В торжественной церемонии открытия экспозиции приняли участие представители администрации Тамбовской области, областной Думы, глава города Тамбова Наталия Макаревич. Среди почетных гостей был и генеральный директор АО НПК «Техмаш» Владимир Лепин, а также делегации предприятий, входящих в корпорацию «Техмаш», военнослужащие.

«Поздравляю вас с великой воинской датой – Днем ракетных войск и артиллерии и с открытием выставки, – обратилась глава города Наталия Макаревич к собравшимся. – Сегодня самое главное — это те, кто придут за нами, это дети. Важно, чтобы они увидели, прониклись, начали гордиться и, возможно, пересмотрели свое отношение к некоторым событиям. Им сейчас сложнее всего. Мы с вами воспитывались с патриотизмом в душе, у нас не было противоречий, которые сегодня приходится испытывать нашим детям. Поэтому за то, что мы сегодня вместе, мы должны быть благодарны нашим родителям. И мы должны эту же дорожку протоптать нашим деткам. Еще раз поздравляю вас с открытием выставки и желаю, чтобы это была не последняя выставка, которая дает возможность гордиться тем, что мы делаем, и тем, что мы победим любую темную силу, вне зависимости от того, где она — вне наших границ или внутри. В подтверждение этого у нас есть исторические факты, которыми мы тоже можем гордиться».

Всего на выставке представлено более 50 образцов военной продукции от ведущих предприятий Концерна «Техмаш». Одним из ключевых экспонатов на стенде «Техмаш» стала новейшая разработка «НИМИ им.В.В.Бахирева» – экспериментальный образец 125- миллиметрового выстрела к танковой пушке, предназначенного для стрельбы по современным и модернизированным танкам, в том числе с усиленной броней и защитой.

Также продемонстрированы 122-миллиметровый реактивный снаряд с кассетной головной частью и неуправляемый реактивный снаряд к системе залпового огня «Торнадо-Г». Система зарекомендовала себя как надежное и эффективное оружие, пришедшее на смену классическому «Граду». Снаряд с кассетной головной частью способен поразить цель на расстоянии от 5 до 20 километров, при этом пробив броню толщиной 140 мм. Неуправляемый реактивный снаряд в два раза эффективнее, чем штатный снаряд «Града». В рамках выставки представлена и авиационная ракета нового поколения. Ракета способна поражать надводные корабли в любых метеоусловиях и в любое время суток.

Также в экспозицию вошли различные средства ближнего боя, среди которых противотанковые гранаты, 30-миллиметровые патроны, а также показан комплект боевой экипировки второго поколения «Ратник». В его разработке участвовал Владимир Лепин, занимающий пост главы АО «НПК «Техмаш».

«Над экипировкой в общей сложности трудились четыре года. В состав «Ратника» включено порядка десяти подсистем. Он отличается модульной компоновкой и приспособлен для действий военнослужащего в любое время года, суток, в самых сложных погодных условиях. Войсковые испытания прошли успешно. Экипировка получила высокую оценку в войсках. Мы сделали в этом комплекте новейшую систему защиты. В нее входит уникальная каска, которая на сегодняшний день является самой лучшей в мире. Она легкая, в то же время она выполняет заложенные в нее функции. Впервые в состав комплекса вошла система управления и связи. Сегодня каждый боец имеет возможность пообщаться со своим командиром, передать ему данные не только голосом, но и видеоданные. Это очень важно для выполнения задач, особенно связанных с разведывательными операциями», – рассказал Владимир Лепин.

Он также представил партнера Концерна — Тамбовский пороховой завод, совместно с которым «Техмаш» разрабатывает новые виды боеприпасов, преимущественно для танковых выстрелов. Кроме того, он отметил, что Концерн занимается разработкой и выпуском гражданской продукции, выполняя задачу поставленную Президентом в данном направлении.