Депутаты приняли решение о досрочном уходе Наталии Макаревич с поста главы  со 2 ноября.  Участникам заседания глава представила основные итоги работы команды администрации города за прошедший год.

Что касается экономики, то благодаря новым методам взаимодействия с налоговой службой и оперативному реагированию работа по обеспечению поступлений доходной части бюджета в текущем году дала эффект в объеме более 65 миллионов рублей. Кроме того, с целью увеличения доходной части осуществлялась работа по вовлечению имущества в налоговый оборот, а также активизация проектной работы для привлечения инвестиций в бюджет города. В 2019 году был применен новый подход к формированию начальной максимальной цены муниципальных контрактов. Экономия за счет его реализации только за октябрь-декабрь составила 21 миллион рублей, а с начала этого года новый подход сохранил в бюджете города более 49 миллионов рублей.

Работа администрации города в части реализации национальных проектов в 2020 году была высоко отмечена администрацией Тамбовской области. В своем выступлении Наталия Макаревич подчеркнула, что на воплощение проектов в жизнь в текущем году удалось привлечь на 30% средств больше, чем в прошлом. По нацпроекту «Демография» на севере Тамбова были введены в эксплуатацию детские сады «Медвежонок» и «Машенька». Благодаря этому удалось создать 766 дополнительных мест. До конца года в разных частях Тамбова в рамках нацпроекта будут введены  еще 3 детских сада – это почти 900 дополнительных мест для самых юных тамбовчан.   

Командой администрации города был внесен ряд важных предложений на рассмотрение в администрацию региона, по которым уже приняты ключевые решения. Это строительство школы на 2400 мест в северной части города, строительство детского городка «Пчелка» площадью 1,5 Га и обустройство более 200 дворовых территорий детскими и спортивными площадками. Уже сейчас в Тамбове активно ведется оборудование детских дворовых площадок. Всего до конца года будет оборудовано 46 тамбовских дворов.

Широкое включение тамбовчан во все проекты по благоустройству позволило сделать Тамбов еще более уютным. Пример тому — реализация проекта «Формирование комфортной городской среды». Появились два красивых, комфортных и современных места отдыха – парк «Олимпийский» и сквер на площади Льва Толстого. В 2020 администрации города удалось защитить необходимость благоустройства 36 дворовых территорий и устройство линий освещения в 35 дворах.

Благоустройство общественных территорий – еще одно направление создания и развития уютного Тамбова. Завершено работы в сквере по бульвару Энтузиастов, в начале октября в Тамбове торжественно был открыт сквер «Спасателей». В работе находятся еще две территории, это детский городок «Лукоморье» на Набережной и территория по улице Рылеева. Зеленые легкие Тамбова за два года выросли на 7,5 тысяч  деревьев.

Повышенное внимание администрация Тамбова уделяла и вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Заменены более 40 км тепловых сетей, модернизирован и отремонтирован 61 тепловой пункт.

В рамках региональной программы капремонта в Тамбове было отремонтировано 179 домов. Свои условия проживания улучшат более 10 тыс. человек.

Тамбов продолжал преображаться и за счет активно реализуемого в городе нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».  С 2019 по 2020 год были выполнены работы по ремонту, реконструкции и строительству автомобильных дорог протяженностью более 76 км. Но внимание уделялось не только комфорту автомобилистов. Кроме дорожного полотна ремонтировали и строили пешеходные тротуары, обустраивали светофорное регулирование, монтировали перильные ограждения.

Завершая свое обращение к участникам заседания, Наталия Макаревич поблагодарила коллег и горожан за совместно проведенную плодотворную работу на благо развития Тамбова.

«Хочу сказать огромное спасибо за совместную работу моим дорогим горожанам, – говорит глава Тамбова Наталия Макаревич. – Мы часто встречались на выездах во дворах,  в префектурах при решении вопросов развития инженерной инфраструктуры и благоустройства. Без активной позиции тамбовчан добиться успеха в решении многих вопросов было бы невозможно».

Также сегодня на заседании комитета по местному самоуправлению Тамбовской городской Думы был рассмотрен проект решения о согласовании  назначения кандидатуры Максима Косенкова на должность первого заместителя администрации города Тамбова. На голосовании по данному вопросу депутатами гордумы было принято положительное решение. Кроме того Тамбовская городская Дума возложила на Максима Косенкова временное исполнение полномочий главы города с 3 ноября.