Важно отметить, что постановлением губернатора Александра Никитина ограничительные меры, призванные не допустить распространение коронавирусной инфекции, в Тамбовской области продлены по 31 мая включительно.

Заместитель директора Единой городской диспетчерской службы Анатолий Смолихин сообщил, что между ЕГЦДС и УВМД России по городу Тамбову налажено постоянное взаимодействие, позволяющее осуществлять контроль за соблюдением режима самоизоляции граждан, в том числе прибывших в областной центр из других регионов. Докладывая о статистике звонков, поступающих на номер единой горячей линии «112» Анатолий Смолихин отметил, что по сравнению с началом мая, количество звонков от граждан значительно сократилось. Уменьшилось число обращений за волонтерской помощью и по общим вопросам. Также сократилось количество звонков от граждан, имеющих симптомы вирусной инфекции и прибывших из других регионов. В среднем на горячую линию теперь поступает по 6-7 обращений ежедневно.

Анатолий Смолихин помимо прочего сообщил, что сотрудники Единой городской диспетчерской службы ежедневно обзванивают граждан, обязанных соблюдать режим домашней самоизоляции в течение двух недель, с целью проверки.

Представители Госавтоинспекции по городу Тамбову сообщили, что сотрудники ГИБДД осуществляют контроль за гражданами, прибывающими в город на личном транспорте из других регионов, уточняют цель визита, проводят разъяснительную работу, напоминают о необходимости сообщить о прибытии по телефону горячей линии.

Как отметил заместитель главы администрации города Сергей Белов, в Тамбове ведется большая работа по дезинфекции транспорта, дорог, общественных пространств. В городском общественном транспорте регулярно проводится дезинфекция поручней и других элементов пассажирского салона и кабины водителя. Сохраняется масочный и перчаточный режимы при пользовании общественным транспортом. Кондукторы предупреждают пассажиров о недопустимости пребывания в городском транспорте без средств индивидуальной защиты. Особое внимание в процессе механизированной дезинфекции уделяется обработке проезжей части вблизи социальных учреждений, больниц, поликлиник и детских садов.

Продолжается регулярная уборка в подъездах многоквартирных жилых домов. По вопросам, относящимся к графику уборки в вашем доме, необходимо обращаться в управляющую компанию.

Сохраняется масочный и перчаточный режим, как в небольших магазинах, так и в крупных торговых предприятиях.

Глава города Тамбова Наталия Макаревич отметила, что проведение рейдовых мероприятий по общественным пространствам и предприятиям торговли должно быть продолжено. Основной их целью должно стать разъяснение о важности соблюдения мер и предупреждение об ответственности за их нарушение.