Глава Росприроднадзора Светлана Родионова: «КомЭк» не соблюдает лицензионные требования

После проведённой специалистами ведомства проверки на мусорных полигонах Тамбовской области, куда свозится практически весь объём ТКО региона, Родионова крайне негативно оценила работу тамбовского предприятия.

В своём аккаунте в Инстраграм, Светлана Геннадьевна выступила с резкой критикой деятельности по сути единственного предприятия по захоронению коммунальных отходов в Тамбовской области.

— Нарушения с трёхзначными значениями — 170! — говорят об одном: до ответственного отношения предприятий к эксплуатации своих объектов ещё очень далеко! Мы обнаружили несоблюдение лицензионных требований, искажение экологической информации в заявках на постановку объектов негативного воздействия на государственный учёт, а также — при составлении программы производственного экологического контроля, — написала Светлана Родионова.

Особо глава Росприроднадзора выделила факт, что деятельность полигона в Тамбовском районе ведётся «без каких-либо согласований уполномоченного органа. И это прямая угроза работе гражданского аэропорта. Такие объекты привлекают большое количество птиц».

Видимо, остальные нарушения не заслуживают отдельного внимания из-за незначительности, но и этих вполне достаточно, чтобы говорить о том, что культура обращения с ТКО в регионе, мягко говоря, не соответствует действующим нормам. Для примера, скажем, что полигон в Тамбовском районе и ранее попадал в сферу негативной оценки со стороны федералов: в 2016 году замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Черток заявил, что «вопрос ликвидации полигона и мусоросортировочного завода, действующих вблизи аэродрома, отнесен к компетенции местных органов исполнительной власти, которые давали разрешение на размещение и ввод объекта в эксплуатацию». Подчёркивалось, что «объекты размещения отходов, животноводческие фермы, скотобойни и другие объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц» не могут размещаться ближе 30 км от аэродрома. Прошло пять лет, проблема всё ещё не решена – полигон продолжает действовать, оставаясь пунктом приёма для практически 90% от общего объёма ТКО региона. 

При этом стоит также обратить внимание на факты возгораний полигонов, эксплуатируемых «КомЭком»: последний раз свалка в Тамбовской районе полыхала год назад, в декабре 2020 года

Проблема с обращением с ТКО в регионе в настоящий момент стоит очень остро: ресурс «КомЭка» в Тамбовском районе практически выработан, а новых площадок для захоронения ТКО нет по разным причинам (иногда находящимся в прямой зависимости от действий связанных с «КомЭком» лиц). Что будет происходить дальше – можно только догадываться. 

Фото: ТК “Новый Век”

Егор Кузьмин

Новости на Блoкнoт-Тамбов