Глава Котовска оштрафован судом на 50000 рублей

“Блокнот” считает, что неприкасаемых нет, и за любое нарушение должен быть ответ. Не так давно мы упоминали о том, что котовская администрация выдавала субсидии предпринимателям с нарушением Порядка выдачи субсидий

Напомним, что речь идёт о 2018 годе, когда Комиссия исполнительного органа выдала субсидии на уплату лизинговых платежей на сумму в 6,6 млн. Обладателями денежных вливаний из муниципальной казны стали:

– ИП Артамонов А.В. – 617 тыс. рублей;
– ИП Бирюкова Н.Е. – 906 тыс. рублей;
– ИП Нестеренко С.Н. – 1,3 млн. рублей;
– ИП Пирогов П.А. – 1,3 млн. рублей;
– ОАО “Агро” – 1,5 млн. рублей;
– ООО “Котовский дом керамики” – 960 тыс. рублей.

Счётная палата увидела нарушение в том, что получатели муниципальных денег предоставили не все необходимые документы – у пятерых кандидатов не нашлось справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам. Но Комиссия из моногорода не приняла это во внимание – субсидии розданы, как мы видим, чуть ли не всем желающим.

Счётная палата усмотрела, что пять соглашений с предпринимателями заключены с нарушениями, что подпадает под признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.1-2 15.15.5 КоАП РФ (Нарушение предоставления субсидий).

21 августа 2019 года Котовский городской суд оштрафовал Алексея Плахотникова на 10 тысяч рублей за выдачу субсидии ИП Бирюковой в размере 906 000 рублей. А  3 сентября аналогичные решения были приняты судом по остальным четырём протоколам об административных правонарушениях. В итоге, в ходе судебных заседаний установлено, что комиссия администрации города по отбору претендентов незаконно выдала субсидии на общую сумму в 5,3 млн. рублей. 

Глава администрации города Котовска отделался “малой кровью” в виде минимального наказания. По пяти административным правонарушениям Алексей Михайлович Плахотников оштрафован в общей сложности на 50 000 рублей, по 10 000 рублей за каждое правонарушение. Максимальное же наказание за нарушение предоставления субсидий – дисквалификация на срок от одного года до двух лет. 

Дополним, что постановление о назначении административного наказания от 21 августа, вынесенное судом ранее, не вступило в законную силу и находится в стадии обжалования.

Новости на Блoкнoт-Тамбов