Как оплатить занятия ребенка в кружках и секциях за счет бюджета? Будет ли работать общественный транспорт в Тамбове в вечернее время и как исключить сложности с безналичной оплатой проезда? Вопросы разные, но актуальные и важные для горожан.

04.10.2019 17:54

Поэтому они выносятся на обсуждение Общественного совета – совещательного органа, работа которого направлена на организацию взаимодействия общественных объединений, политических партий, религиозных организаций, национальных диаспор с муниципальной Глава города Тамбова Наталия Макаревич приняла участи в заседании общественного совета  властью. Накануне глава города Тамбова Наталия Макаревич приняла участие в заседании, которое прошло в администрации областного центра.

Три вопроса из различных областей социальной сферы были включены в повестку дня. Начался учебный год, а это значит, что вновь актуальной стала тема предоставления юным тамбовчанам дополнительных образовательных услуг. Как отметил председатель комитета образования Евгений Выжимов, в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей в Тамбовской области» с прошлого года можно записать ребенка в секцию или кружок с помощью единой информационной системы «Навигатор». Специально созданный электронный ресурс включает 639 дополнительных общеобразовательных программ, реализуемых в рамках муниципального задания, и 338 предложений в реестре платных программ. Нововведением этого учебного стало внедрение системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. Оно предполагает закрепление за ребенком определенных денежных средств для оплаты услуг дополнительного образования. К началу октября по городу Тамбову выдано около 33,5 тысяч сертификатов дополнительного образования, по почти 10,5 тысячам уже осуществлено зачисление на обучение.

Система дополнительного образования Тамбова включает в себя в том числе и подростковые клубы по месту жительства. По словам директора Центра внешкольной работы Татьяны Бочаровой, в настоящее время в Тамбове работают 22 подростковых клуба, которые находятся в шаговой доступности от места проживания детей и подростков. Цель их работы – заинтересовать ребёнка чем-то, предложить конкретное дело, отвлечь от Глава города Тамбова Наталия Макаревич приняла участи в заседании общественного совета  негативного влияния улицы. Ежегодно через клубную систему проходит около 10 тысяч детей в возрасте от 6 до 18 лет.

С начала года было выдано более 90 тысяч социальных транспортных карт в рамках работы автоматизированной системы учёта и оплаты проезда на пассажирском транспорте. За время работы системы на территории Тамбова по ним было совершено более 3,7 миллионов поездок. По словам заместителя генерального директора ООО «Оператор транспортной системы» Андрея Акулинина, оператором организована работа горячей линии по различным вопросам обслуживания карт в системе.

«На сегодняшний день благодаря внедрению системы безналичного проезда была решена колоссальная проблема, которая связана с задвоенными (поддельными) талонами. Сейчас растет собираемость и общая прозрачность работы некоммерческого транспорта», – отметил председатель комитета городского хозяйства Михаил Михалев.

Тему задвоенности талонов поддержала также в своем выступлении председатель комитета по охране здоровья населения и социальному развитию Наталия Кривушина: «С начала 2018 года у нас было принято 16 миллионов талонов, 2,6 млн из них оказались задвоенными, то есть перевозчики понесли убытки на 41 миллион рублей. Сейчас такой проблемы не возникает. Каждые 10 дней мы снимаем показания перевозчиков, чтобы возместить им недополученную прибыль».

В рамках обсуждения темы общественного транспорта возник традиционный вопрос о его работе в вечернее время. Глава города Тамбова Наталия Макаревич высказала мнение, что основную нагрузку здесь должен принять на себя муниципальный транспорт. При этом она отметила, что вопрос прибыльности предприятия постепенно решается – только с введением системы безналичного расчета выручка муниципального предприятия «Тамбовгортранса» выросла на 26 процентов.