Наталия Владимировна отметила, что совет проводит очень важную работу для города и области, способствуя налаживанию диалога между представителями различных национальных диаспор и религиозных конфессий. За многолетний труд на благо жителей Тамбова и Тамбовской области глава города вручила Почетную грамоту администрации города Тамбова епископу тамбовской Церкви Христа Спасителя евангельских христиан Рувиму Назарчуку.

На рассмотрение членам совета были предложены два вопроса: о благотворительной деятельности местных религиозных организаций Евангельских христиан-баптистов и о работе азербайджанской диаспоры по воспитанию молодежи в духе доброжелательного отношения к представителям других национальностей.

Старший пресвитер Тамбовской местной религиозной организации Евангельских христиан-баптистов Анатолий Ярмолюк отметил, что благотворительность является одной из древнейших русских традиций, которая пришла вместе с христианством. Верующие люди популяризируют идеи благотворительности, особое внимание уделяя в этом вопросе детям и молодежи. Тамбовские христиане-баптисты активно занимались благотворительностью в 90-е годы, в наши дни проводят праздники, оказывают помощь нуждающимся, волонтеры помогают больным, которые привязаны к инвалидном креслу, стараются проявлять заботу о детях-сиротах и детях из малообеспеченных и неблагополучных семей. Одним из направлений работы является профилактика таких опасных зависимостей, как курение, алкоголизм и наркомания: «Мы считаем, качественная медицинская помощь должна также сочетаться с изменением круга общения и условий жизни зависимого человека. Здесь необходимо участие и помощь окружающих, – сказал пресвитер. – В результате проводимой нами работы много людей смогли вернуться к полноценной жизни, трудовой деятельности и создать семьи».

Как рассказал заместитель председателя Тамбовского регионального отделения общероссийской организации «Всероссийский Азербайджанский конгресс» Сарыхан Акберов, сегодня азербайджанская диаспора в Тамбове насчитывает порядка 2 тысяч человек, большая часть которых — молодые люди. Общение, проведение культурных и спортивных мероприятий, участие в праздниках, таких как День народного единства, День весны и труда, День Победы и других, организация различных конференций, концертов — с их помощью представители азербайджанской диаспоры проводят работу по воспитанию молодежи и формированию интернационального сознания. Более 20 лет в Тамбове работает Заслуженный тренер России Тофик Пашаев, который внес большой вклад в развитие адаптивного спорта. Его воспитанники – ребята с нарушением слуха неоднократно завоевывали награды на различных соревнованиях по борьбе. «Наш Президент Владимир Путин всегда подчеркивает, что мы единый российский народ, – сказал Сарыхан Акберов. – И мы должны тоже об этом помнить, что несмотря на разные национальности, мы живем в одной стране и представляем единый народ. Именно так мы воспитываем нашу молодежь».

Глава города Тамбова Наталия Макаревич отметила важность рассматриваемых на совете вопросов и обратилась ко всем присутствующим с предложением внести свои предложения по мероприятиям, посвященным знаменательной дате — 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: «Наша молодежь, к сожалению, мало сегодня знает о том, как люди разных национальностей, которые живут в нашей стране, объединялись перед лицом большой беды, как это было в годы войны. И наша задача рассказывать им об этом, о том, что только в единстве, только вместе мы сильны и непобедимы. Увидев то, как общаемся мы, как мы храним память об общем прошлом, и наши дети будут жить в мире. Поэтому давайте вместе готовиться к великой дате, давайте планировать совместные мероприятия. Я жду ваши предложения и готова их обсуждать».