Главе областного центра доложили о реализуемых на территории города мерах по борьбе с распространением наркомании.

Регулярно комиссией по делам несовершеннолетних с участием других структур системы профилактики проводятся рейдовые мероприятия. Специалисты проверяют места концентрации несовершеннолетних, изучают условия проживания и воспитания детей в семьях, а также выявляют места по продаже спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним.

Одной из тем для обсуждения на заседании стало бесконтактное распространение запрещенных веществ. Сегодня оно занимает значительную долю в сфере незаконного оборота наркотиков. Наркосбытчики все чаще используют мессенджеры и социальные сети, системы анонимайзеров, а для перевода денежных средств применяют электронные платежи. Именно поэтому противодействие наркопреступлениям, совершаемым с использованием IT-технологий, а также незаконной рекламе и пропаганде наркотиков в интернете является одной из приоритетных задач.

Роскомнадзор осуществляет ведение Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. В настоящий момент в него внесено более 16 тысяч URL-адресов с материалами о пропаганде или продаже наркотиков, в том числе интернет-магазины, торгующие наркотиками и психотропными средствами. Также с целью оградить детей от противоправных и социально опасных ресурсов Роскомнадзор проводит постоянную систематическую работу по контролю публичных точек доступа к сети Интернет по технологии wi-fi.

Значительную помощь по борьбе с распространением наркотиков в сети Интернет оказывают сотрудники регионального ресурсного центра «КиберДружина», созданного на базе Тамбовского бизнес-колледжа. C начала года ими было обработано более 7 тысяч страниц пользователей социальных сетей. Десятая часть из них имеет противоправный характер, а 320 контентов содержат пропаганду наркотиков. Данная информация была передана для дальнейшей разработки в УФСБ по Тамбовской области.

Тамбовчанам, попавшим в беду, оказываются различные формы поддержки. Так, педагоги Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи осуществляют индивидуальное сопровождение семей, находящихся в социально опасном положении. Главная цель их работы – нормализация внутрисемейных отношений, обеспечение безопасного образа жизни детей. В этом году кураторы сопровождали 99 семей, за 9 месяцев работы 37 из них уже исправились и были сняты с учета. В этих семьях проживают 70 детей.

Большую работу по борьбе с наркоманией проводят сотрудники Общества трезвости и здоровья. За последние годы ими было реализовано несколько разноплановых программ: по первичной и вторичной профилактике употребления химических веществ; обучение волонтёров – студентов, а также ребят из числа успешно прошедших реабилитацию и находящихся в стойкой ремиссии более двух лет; содействие в развитии групп поддержки для зависимых и их родственников. Обученные волонтеры применяют на практике свои знания в центре «Мост», где проходят психо-социальную реабилитацию зависимые люди.

Подводя итоги встречи, глава Тамбова Наталия Макаревич отметила, что, к сожалению, наркомания по-прежнему остается одной из главных социальных проблем. Поэтому работа по профилактике и борьба с этим злом должна только усиливаться. Особенно это касается интернет-сферы. «В совместной работе с родителями мы должны оградить наших детей от этого смертельно опасного контента, от пропаганды наркотиков. Сохранение жизни и здоровья будущего поколения — приоритетная задача нашей работы», – заключила Наталия Владимировна.